В Твери арестовали главаря еще одной банды черных риелторов. Шокирующие подробности. 16+

Черная риелторша в момент задержания в Павловском Посаде. ФОТО: оперативная съемка

Московский районный суд Твери постановил взять под стражу женщину, обвиняемую в двух убийствах ради завладения недвижимостью.

Обвиняемую, 1968 года рождения, которая с ноября прошлого года находилась в региональном розыске, задержали 5 февраля в городе Павловский Посад объединенными усилиями Главного управления уголовного розыска МВД России, Управления СКР по региону и Управления уголовного розыска регионального МВД. Сразу же после этого она была доставлена в Тверь, где следователь предъявил ей обвинение, а 7 февраля судья Дмитрий Журкин постановил изолировать ее от общества до 23 марта.

В суде по избранию меры пресечения. ФОТО: Патрульная служба

Цепочка событий, приведших к задержанию этой женщины, заслуживает отдельного рассказа. В сентябре 2019 года на реке Нерль в Калязинском районе Тверской области был найден труп женщины со следами насильственной смерти: жертву явно утопили силой, привязав к ней грузило. Начатое тогда же расследование показало, что убитую звали Светланой Соловьевой, ей 50 лет, что проживала она в Ярославле и там же владела недвижимостью (двумя квартирами), которые незадолго до ее убийства перешли в собственность третьих лиц. Кроме того, ей принадлежала недвижимость в Москве.

Река Нерль в Калязинском районе, где нашли убитую риелторами владелицу недвижимости. ФОТО: Оперативная съемка

Дальнейшее расследование позволило оперативникам выйти на след одного из сообщников убийцы: им оказался 40-летний профессиональный риелтор из Подмосковья. После своего задержания осенью 2019 года, осознав, что его «раскололи», он указал на сообщницу и сказал, что присутствовал при убийстве, а затем, в ходе проверки показаний на месте, вывел следователей на реку, где утопили убитую, и показал, как все было (фрагмент проверки показаний на месте — на видео ниже).

На месте убийства. ФОТО: Оперативная съемка

С того момента следствие начало розыск предполагаемой убийцы. Дальнейшее расследование обстоятельств преступления привело следователей в Ярославль, где в собственном доме был заживо сожжен мужчина. Как оказалось, это был муж убитой и утопленной в Калязинском районе Светланы Соловьевой.

После того как следствие выявило взаимосвязь между обоими убийствами, клубочек начал распутываться быстро. Мотивы убийц установили быстро: завладеть недвижимостью. Цель сожжения супруга убитой тоже стала понятна (убрать претендента на наследство убитой и завладеть им так, чтобы он не поднял тревогу и не объявил пропавшую жену в розыск). Оставалось только выйти на след главаря банды и взять ее. Однако ей, подозреваемой в обоих убийствах, длительное время удавалось скрываться в разных регионах страны: она постоянно меняла внешность и пользовалась паспортами, оформленными на разные имена.

Также выяснилось, что Ярославское управление Федеральной службы исполнения наказаний разыскивает ее с 2017 года: тогда она, будучи подсудимой по делу о похищении человека и опять-таки квартирном мошенничестве, убежала прямо из зала суда, где в этот день зачитывался приговор.

И вот 5 февраля «бега» закончились: оперативники МВД и СКР задержали ее.

Расследование дела этой охотницы за чужой недвижимостью, которое неизбежно станет резонансным после огласки, ведет отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР. Вменяются две статьи: 105 часть 2 пункты «ж», «к» (убийство двух и более лиц) и 159 (мошенничество). Помимо главаря обвинение предъявлено еще двум ее сообщникам: мужчине-риелтору и еще одной — 34-летней — женщине. Все трое сейчас находятся в следственном изоляторе. Уже назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая должна установить, вменяема ли главная обвиняемая: хладнокровие, с которым была убита семейная пара, а также обстоятельства ее биографии заставили вздрогнуть даже видавших виды следователей и сыщиков.

Также известно, что после того как организатора преступной группы доставили из Павловского Посада в Тверь, она полностью признала свою вину.

И заключительный штрих: работая по недвижимости убитой семейной пары, банда внимательно следила за процессом по делу банды черных риелторов, который проходит сейчас в Тверском областном суде. Вероятно, перенимала ее опыт.

Артур КОРОЛЕВ

Видео задержания:

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *