Каждый год 17 ноября в Тверском областном перинатальном центре отмечают день недоношенных детей.
Здесь - это настоящее веселье, с музыкой, конкурсами и аниматорами. Ведь в медучреждении ежегодно рождаются раньше срока свыше 100 ребятишек, с экстремально низкой массой тела, которым помогают выжить и "дозреть" специалисты центра.
То, что несколько десятилетий назад казалось чудом - сегодня заслуга врачей неонатологов, которые выхаживают детей, родившихся раньше срока, и с экстремально низкой массой тела. Среди гостей праздника в честь дня недоношенного ребенка, который организует перинатальный центр, бывшая пациентка медучреждения - Милана. Малышка родилась на два месяца раньше срока. Врачам пришлось спасать и мать, и ребенка.
Родилась она у меня в 2018 году, всего 950 граммов. Попала в Перинатальный центр по скорой, с очень высоким давлением. За жизнь нам пришлось бороться с Миланой 4 месяца. Нас здесь спасли. И я до сих пор называю Людмилу Юрьевну нашим ангелом-хранителем, - делится своей историей мама Миланы, жительница Бежецка Циала Саджая.
Главный врач перинатального центра Людмила Гребенщикова рассказывает, что таких счастливых историй более, чем за 10 лет существования перинатального центра, около 3000, это в том числе появление 226 двоен и даже 10 троен. Среди близняшек и двойняшек больше всего родившихся раньше времени. Но абсолютно к любым подобным случаям в перинатальном центре всегда готовы.
Здесь команда специалистов. Это акушеры-гинекологи, реаниматологи, неонатологи, врачи УЗИ, реабилитологи, неврологи, и многие другие. Самое главное - был союз с нашими родителями. И только в этом союзе мы могли, во-первых, выходить малышей, во-вторых обеспечить так, чтобы не пострадало их качество жизни. Одним словом, чтобы они были такими же детишками, как и все те, кто родились в срок, - говорит Людмила Гребенщикова главный врач ГБУЗ ТО «ОКПЦ имени Е.М. Бакуниной»
Гости праздника - бывшие подопечные отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Для спасения самых маленьких здесь есть все необходимое оборудование — специальные кювезы, необходимые препараты и реанимационная техника.
В отделении 30 коек и 12 палат для совместного пребывания. Выхаживают «торопыжек», как называют своих маленьких пациентов медперсонал, 7 врачей-неонатологов и около 20 медсестер, - делится с журналистами Елена Близнецова - заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ ТО «ОКПЦ имени Е.М. Бакуниной»
Задача медперсонала не из простых - вначале спасти, а потом по максимуму сохранить качество жизни малышей. К счастью, в большинстве случаев это удается и мы видим веселящихся на празднике, ребятишек. Порой пребывание детишек в отделении может составлять несколько месяцев. Поэтому каждую семью персонал помнит даже по фамилии. Самая лучшая благодарность, говорят медики, это когда спустя годы, подросшие пациенты лично приходят сказать всем «спасибо».
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!