В Тверской области уничтожают реку, где жили аисты (видео)

Фото: Ирина Чикунова

Жители Первомайского сельского поселения Конаковского района остались один на один со своей бедой.

Семь долгих месяцев они не могут достучаться ни до чиновников, ни до правоохранительных и природоохранных структур.

На глазах людей стремительно и беспощадно идет уничтожение местной реки Сорочка, которая впадает в реку Созь. Созь, в свою очередь, - в Иваньковское водохранилище.

В феврале 2021 года здесь стали происходить удивительные вещи - как раз после того, как участок рядом с Сорочкой кто-то выкупил.

Приехала техника и стала ломать лед, а затем вывозить со дна водоема грунт. Вывезли много, глубина в полтора метра превратилась в пятиметровую яму.

Еще тогда, как говорится, по горячим следам, жители стали писать во все ведомства коллективные обращения с просьбой разобраться и остановить беспредел. Но каково было их удивление, когда они не получили ни одного ответа! А ведь по закону игнорировать обращения граждан категорически нельзя!

Затем Сорочку стали буквально закидывать  мусором - началось строительство дамбы.

Непонятные отходы до сих пор везут сюда КАМАЗами. От мусора вода Сорочки позеленела и стала неприятно, едко пахнуть. Веселую и чистую речушку теперь не узнать.

Как говорят местные жители, отравленная вода непременно попадет в Иваньковское водохранилище, а значит, - в желудки москвичей.

Традиционно у Сорочки селились аисты, здесь можно было заметить лисят и другую живность. Животные с удовольствием пользовались чистой водой и обитали в прибрежной полосе.

Сейчас дамба почти построена, до противоположного берега осталось буквально пять метров.

В июле работы прекратились примерно на 20 дней. Местные жители связывают это с тем, что они предприняли новую "атаку" на надзорные ведомства и "закидали" их письмами. На место вызывали и полицию. Но... Опять ничего. Лишь работы по засыпке дамбы после простоя продолжились еще более усиленными темпами.

Помимо всего прочего, люди очень боятся не только нарушений в работе экосистемы в целом, но и того, что весной, во время половодья, их просто зальет и размоет все дороги, ведущие сразу в три деревни. То, что так будет, они не сомневаются. Ведь Сось, а значит, и Сорочка питаются подводными лесными течениями. И уровень воды здесь повышается в сезон. Куда пойдет "запертая" вода?

Возникает резонный вопрос, кто устроил жителям и природе "веселую" жизнь, и для чего все это нужно? Почему все ведомства, как одно, набрали в рот воды? Что происходит? По рассказам жителей поселения, земельный участок приобрел коммерсант из Подмосковья. На территории он строит частные пруд для рыбалки.  Похоже, интересы столичного предпринимателя важнее интересов жителей Конаковского района и сохранения экологии в районе.

В отчаянии от бездействия  чиновников жители Первомайского сельского поселения готовят обращение мэру Москвы Собянину. Вдруг, хотя бы он озаботится качеством испорченной воды, которая для москвичей является питьевой, и предпримет какие-то действия, раз уж с молчаливого согласия других Сорочку разрешили уничтожить.

Подробный репортаж-расследование смотрите на телеканале "Тверской проспект-Регион" в программе "Патрульная служба" Ирины Чикуновой 6 августа в 19.00 после вечернего выпуска новостей (на 21 кнопке).

Видео: Ирина Чикунова

Фото: Ирина Чикунова
Фото: Ирина Чикунова
Фото: Ирина Чикунова
Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Всё заключается в деньгах у кого денег больше тот и прав