В Тверской области живут птицы, которых здесь быть не должно

Фото: Константин Урюпин

Сотрудники Центрально-Лесного государственного заповедника и жители поселка Заповедный регулярно наблюдают стайки зябликов, несмотря на то что зимой в Центральной России этих птиц быть не должно.

С наступлением холодов, как и все перелетные птицы, они улетают на юг – в Средиземноморье и Предкавказье. Некоторые зяблики и вовсе предпочитают экзотические курорты – междуречье Тигра и Евфрата и берег Красного моря, а также северное побережье Африки. Поэтому сотрудники отдела экопросвещения с недоверием рассматривали маленьких птичек размером с воробья, которые совершали ежедневные «налеты» на кормушки наряду с обычными синицами, снегирями, сойками, поползнями и дятлами.

«Мы подстерегали их с фотоаппаратами, изучали в бинокль и усердно сверялись с орнитологическими справочниками. Нет, не может быть, говорили мы себе. Подозрение падало на чечетку, вьюрка и даже на жаворонка. Но птицы оказались все-таки зябликами», - сообщают сотрудники заповедника.

Птицы не улетели из-за аномально теплых ноября, декабря и января. И держатся стайками до 15 особей.

"Зам. директора по научной работе Анатолий Желтухин отметил, что эти птицы не улетели из-за аномально теплых ноября, декабря и января, - пишет экскурсовод Ирина Андрианова. - Правда, в феврале на территорию заповедника пришли если не зимние холода, то, по крайней мере, устойчивый снежный покров, что не дает возможность пернатым находить корм. Теоретически, они могли бы откочевать в соседние районы, где снега гораздо меньше или его нет совсем (территория ЦЛГЗ традиционно является «полюсом холода» для Тверской и Псковской областей; здесь в среднем на 1 градус холоднее, чем вокруг). Но тут их поведение, возможно, скорректировала наша «Птичья столовая» - 7 кормушек, размещенных среди деревьев. Ежедневно они наполняются любимым птичьим кормом – сырыми подсолнечными семечками. Зачем же улетать далеко, если скоро все равно придется возвращаться, да и еды достаточно? Интересно, что зяблики редко залетают в сами кормушки, предпочитая собирать упавшие семечки с земли. В начале апреля перелетные зяблики возвращаются в родные края, а в начале мая приступают к первому гнездованию. Надеемся, что необычная зимовка не внесет корректив в жизненный цикл наших птиц. Что касается прогнозов на следующую зиму, то, если она не окажется вновь слишком теплой (чего бы очень не хотелось), зяблики наряду с другими перелетными видами должны благополучно улететь. Для сбоя генетической программы нужно несколько аномальных зимовок подряд, чего, как мы очень надеемся, не случится".

 

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *