Вкладчики кооператива в Твери потеряли 100 миллионов рублей

В Твери жертвами недобросовестного кредитного потребительского кооператива стали десятки человек, в основном пенсионеры.

КПК "Надежные сбережения"  заманивало своих вкладчиков, обещая им большие проценты и возможность хорошо подзаработать. Компания активно давала рекламу. Подкупало и то, что "Надежные сбережения" уже несколько лет существовали на рынке финансовых услуг города и вроде бы имели неплохую репутацию.

Все рухнуло в одночасье. Неожиданно для вкладчиков в один из февральских дней 2021 года дверь офиса по улице Советской, 64 оказалась закрыта, а руководство КПК перестало выходить на связь. Недоумение довольно быстро сменилось негодованием и страхом: обман!

По подсчетам потерпевших, они потеряли порядка ста миллионов рублей.

Мать тверичанки Оксаны Набок отдала кооперативу  1 миллион 600 тысяч рублей. Хотела на процентах накопить  на квартиру внучке. Сотрудники КПК рассказали женщине о том, что все вклады застрахованы, а сама компания находится в реестре саморегулируемых организаций. Они предоставили лицензию и другие подтверждающие документы. Все сомнения развеялись, пенсионерка смело внесла деньги на вклад. После новости о мошенничестве пожилая женщина слегла.

Не менее цинична история другой жительницы Твери Маргариты Котовой. Женщина с мужем долгое время копили деньги, чтобы была подстраховка в старости. Решили, что пусть лучше накопленное  "работает", чем просто так лежит. В КПК они отнесли 200 тысяч рублей. Но супруг Маргариты умер и срочно понадобились деньги на похроны. Вдова пришла в кооператив, где ее начали "отфутболивать".  И так до самого исчезновения КПК.

Не смогли помочь людям и в страховой компании. Оказалось, договор с "Надежными сбережениями" был расторгнут из-за неуплаты взносов. Остался один  путь - в правоохранительные органы.

Коллективное заявление потерпевшие подали еще два месяца назад. С тех пор, по их словам, по делу - ни слуху, ни духу. Как идет расследование, и идет ли оно вообще им не сообщают.

Дело осложняется тем, что КПК "орудовал" не только в Твери, но и в других регионах, где также стремительно прекратил свою деятельность, скрывшись с деньгами вкладчиков.

По мнению юристов, вернуть отданное будет крайне сложно.  Чтобы взыскать ущерб, у виновного лица или у компании должно быть хоть какое-то имущество. В противном случае- дело осложняется в разы. Кроме того, виновные лица еще не найдены и виновность их не доказана. История долгая и сложная.  Все ли пожилые жертвы мошенников смогут дожить до ее благополучного финала?

Напомним, в Тверской области мошенники обманывают людей, представляясь сотрудниками силовых ведомств.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Друг! Я попытаюсь объяснить почему так еще долго будет продолжаться. Пока стяжательство будет важнее будущей духовной жизни в Лучшем Мире - такой урок-обман будет продолжаться! Увы, веры очень мало в сердцах людей. И многие на самом деле думают, что они завтра также проснуться и круговерть бытовая продолжиться...Вспомните хорошую православную пословицу-вопрос - что будем делать в четверг, ежели преставимся в среду???