22 погибших: организатор сгоревшего приюта полностью признал вину

Организатор приюта в Кемерове, где погибли 22 человека, пастор Андрей Смирнов полностью признал свою вину, передает корреспондент «Известий» из зала суда 26 декабря.
«Ему предъявлено обвинение, предусмотренное ч. 3 ст. 238 УК РФ. Допрошенный в качестве обвиняемого вину в инкриминируемом деянии Смирнов признал полностью», — подчеркнул следователь следственного управления СК РФ по региону в ходе заседания в Центральном районном суде города.

Следствие ходатайствует об аресте сроком на два месяца.

«Следствие ходатайствует перед Центральным районным судом города Кемерово об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Смирнова Андрея <…> по данному уголовному делу на срок два месяца, <…> до 24 февраля 2023 года», — заявил представитель СКР.

Смертельный пожар в работающем неофициально приюте для престарелых на улице Таврической произошел в ночь на 24 декабря, погибли 22 человека. Еще шестеро пострадали, двое из них с ожогами госпитализированы в тяжелом состоянии.

Смирнов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В следственный отдел его доставили 24 декабря.

В этот же день владелица здания Оксана Жильцова заявила, что якобы ничего не знала о нелегальном приюте и считала, что Смирнов водит прихожан. Женщина сообщила о своем намерении подать в суд.

«Известия» выяснили, что пастор ранее был судим по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».
25 декабря пенсионер по имени Алексей рассказал , что ему пришлось выбираться из охваченного огнем здания ползком. У мужчины ампутированы обе ноги, передвигаться ему приходится с протезами и тростью.
Изначально предполагалось, что пожар произошел из-за неисправности печного отопления. Однако позже в МЧС России подвергли сомнению данную версию, отметив, что она маловероятна.

В правоохранительных органах сообщали, что администрация сгоревшего приюта для бездомных в Кемерове грубо нарушала требования пожарной безопасности.
Отмечалось, что региональное министерство социальной защиты в октябре прошлого года обращалось в правоохранительные органы с просьбой проверить данные из открытых источников о том, что по данному адресу располагалась секта, где у людей изымали деньги и банковские карты, пишут Известия.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *