Тверская область вошла в число субъектов РФ, обеспечивших доступность услуг в сфере профобучения

Министерство труда и социальной защиты РФ по итогам 2023 года отметило в Тверской области положительную динамику качества предоставляемых государственных услуг в области содействия занятости населения.

Верхневолжье существенно перевыполнило нормативы доступности предоставления услуг по организации профессиональной ориентации молодежи и по профобучению жителей, находящихся в поиске работы. По этому направлению тверской регион занял второе место в рейтинге среди субъектов Центрального федерального округа. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Повышение профессиональных компетенций для обеспечения трудоустройства населения Тверской области, развитие системы ранней профориентации, начиная со школы, – в числе задач, обозначенных в сфере занятости Губернатором Игорем Руденей.

В 2023 году возможности профессиональной ориентации через службу занятости получили 19 166 человек. Доступность данной услуги составила 139% при установленном Минтрудом нормативе 65%. При этом более 60% от общего количества получателей услуги составила молодежь в возрасте от 14 до 29 лет.

Специалисты службы занятости Тверской области провели около 250 профориентационных мероприятий, в которых приняли участие более 13 тысяч ребят. Из них свыше 1,5 тысячи человек были вовлечены в проекты «Трудовое лето – 2023» и «Служба занятости – молодежи».

Кроме того, региональная служба занятости ведет большую работу по повышению конкурентоспособности жителей, которые трудоустраиваются на предприятия области. Одним из инструментов является организация профессионального обучения и дополнительное профобразование граждан. В прошлом году по направлению органов службы занятости к обучению по 105 образовательным программам приступили 1419 жителей. При этом большинство из прошедших обучение (63 %) получили новые компетенции по рабочим профессиям, наиболее востребованным в экономике региона: это оператор котельной, водитель, повар, сварщик и другие.

Помимо очного обучения применяются дистанционные технологии, выездные форматы работы. Это особенно актуально для жителей отдаленных округов, людей с инвалидностью, родителей, воспитывающих маленьких детей, маломобильных граждан.

Высокие результаты по нормативам доступности указанных выше госуслуг достигнуты, в том числе благодаря совершенствованию деятельности органов службы занятости Тверской области. К примеру, внедрена практика карьерных консультантов, которые помогают обратившимся в выборе будущей профессии. В филиалах МФЦ обустраиваются кабинеты для работы специалистов службы занятости с гражданами по вопросам трудоустройства.

Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!

 

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *