Как правильно выбирать и хранить хлебобулочные и кондитерские изделия? Учимся отличать хороший хлеб от плохого, а свежие пирожные от испорченных и опасных для здоровья.
Приобретайте хлеб и хлебобулочные изделия в специально оборудованных для этого торговых точках - только там созданы правильные условия для их хранения и реализации: вентиляция, отдельные лотки. Покупая выпечку с рук, вы рискуете приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.
Признаки качественного хлеба и кондитерских изделий
Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы.
Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш - без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый. Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться. Если в упаковке много ломаных пряников или печенья, от покупки лучше отказаться.
Если продукт упакован, внимательно читайте этикетку. Чем проще состав и больше в нем натуральных продуктов, тем полезнее для здоровья!
Категорически запрещается употреблять в пищу хлеб, на котором появилась хотя бы немного плесени торты и пирожные с истекшим сроком годности
Признаки некачественного (небезопасного) хлеба и хлебобулочных изделий
Внешний вид
Не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твердой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Должен насторожить слишком темный или слишком светлый цвет.
Состояние мякиша
Откажитесь от употребления хлеба с сырым плотным липким мякишем, в котором заметны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы.
Вкус и запах
Не ешьте хлеб с горьким, резко кислым или затхлым вкусом, с затхлым или плесневым запахом, посторонними привкусами, а также если вкус и запах не соответствуют выбранному сорту.
Признаки некачественных (небезопасных) кондитерских изделий (печенья, пряников, тортов, пирожных)
Наличие хотя бы одного из перечисленных ниже признаков делает изделие непригодным в пищу. Помните - отравление испорченными кондитерскими изделиями с кремом особенно опасно.
Внешний вид
Не покупайте деформированные изделия с липкой поверхностью, с изломами, вмятинами, смазанным или расплывшимся рисунком, с закалом или белым налетом на поверхности, с чрезмерно засахаренной помадной глазурью.
Внутренний вид
Не употребляйте в пищу изделия, внутри которого заметны комочки и прослойки муки, плесень, посторонние предметы.
Вкус и запах
Некачественными являются изделия с любыми посторонними привкусами (кислым, прогорклым, плесневым, несвежим) и запахом подгорелого.
Хранение хлеба и кондитерских изделий
Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные.
- Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
- Срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше - 36 часов.
- Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно хранить не более 16 часов.
Нежелательно покупать хлеб про запас - лучше приобретать свежий. В крайнем случае хлеб допустимо хранить в морозильной камере отдельно от мяса, рыбы и прочих сырых продуктов, а перед употреблением разморозить в микроволновой печи или на сухой сковороде.
Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете. Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.
Рекомендации даны: Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области.
Больше новостей, фото и видео в нашем Телеграм-канале!