
В Законодательном собрании прошли публичные слушания бюджета региона на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов. Депутаты также рассмотрели прогноз социально-экономического развития Верхневолжья на ближайшие три года.
В публичных слушаниях приняли участие депутаты Законодательного собрания, члены областного правительства общественных организаций, эксперты и представители муниципальных образований, для того, чтобы учесть интересы всех территорий. Бюджет на 2024 год сохраняет приоритеты социальной направленности.
Мы делаем все возможное, чтобы проиндексировать расходы связанные со здравоохранением, образованием. В Тверской области в 2,5 раза увеличен стипендиальный фонд для студентов колледжей, - объяснил Константин Буевич, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области.
С основным докладом по проекту областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов выступила министр финансов Тверской области Марина Подтихова. Доходы областной казны в следующем году составят 111 миллиардов рублей, а расходы 115 миллиардов. Большая часть расходов сформирована в рамках государственных программ. В приоритете - социальная сфера, туризм, дорожное строительство, культура, спорт. Большое внимание будет уделено отрасли здравоохранения.
Что касается здравоохранения заложены финансовые средства на реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Он предусматривает строительство лечебных учреждений, в первую очередь это детская областная больниц, ЦРБ в Бежецке и амбулатория в поселке Новозавидовский. Новый бюджет охватывает обеспечение лекарственными препаратами, как федеральных, так и региональных льготников, - пояснил Александр Старцев, депутат Законодательного Собрания Тверской области.
Прогноз социально-экономического развития на 2024-2026 годы представило Министерство экономического развития региона. Несмотря на все ограничения экономика области демонстрирует устойчивый рост и позитивную динамику. Активное участие в обсуждении проекта областного бюджета приняли руководители представительных органов муниципальных образований области. В частности, председатель думы Селижаровского муниципального округа Артём Грац, отметил, что в новом проекте бюджета не уменьшено финансирование связанное с программой поддержки местных инициатив, что важно для муниципальных образований.
Нововведение, которые мы уже отработали на территории Селижаровского округа – поддержка школьных инициатив. Надеюсь, что эту работу мы будем продолжать, - рассказал Артём Грац, председатель думы Селижаровского муниципального округа.
Все поступившие предложения и замечания будут рассмотрены в профильных комитетах Законодательного Собрания.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!