Дареному коню в зубы не смотрят: как в Твери получают бесплатную школьную форму

Среда, 26 августа. До начала учебного года — шесть дней. Однако до сих пор многие родители не приобрели форму своим школьникам. И вряд ли уже смогут купить ее к Дню знаний.

Причина — обещание регионального правительства обеспечить всех детей из многодетных семей с 1-го по 5-й класс школьной формой.

Сроки выдачи дотянули до последнего.

За неделю до нового учебного года, то есть 25 августа, многодетные мамы получили сообщения со следующим текстом: «Управление образования администрации г. Твери доводит до сведения, что с 25.08.2020 по 28.08.2020 на втором этаже здания магазина ОАО «Тверская швейная фабрика», расположенного по адресу: ул. Попова, д. 4, с 10.00 будут выдаваться комплекты школьной формы учащимся 1-х классов из многодетных семей, с 29.08.2020 – учащимся 2-5-х классов».

Ну что ж — лучше поздно, чем никогда. И многодетные Твери отправились по указанному адресу.

Сегодня к полудню возле магазина швейной фабрики было весьма оживленно: под дождем мокли мамочки, на поручнях от скуки висели дети, на руках плакали малыши.

- Ну а с кем я оставлю младшего? - как бы оправдываясь, вопрошала мама маленького Николая Ирина. - Я, как и все, стою здесь уже второй час.

Действительно, очередь за бесплатной школьной формой растянулась по всему лестничному пролету до второго этажа, собственно, где и находится магазин с школьными костюмами.

Мы с моим первоклассником присоединились к тем, кому была обещана бесплатная форма.

Но, как оказалось, выстоять в очереди — это полбеды. Важно оказаться в реестре многодетных. А в этот заветный список попали далеко не все. И это несмотря на то, что школы области направили в органы соцзащиты данные о детях и их антропометрические параметры еще в конце июля, то есть месяц назад.

Спустя час движения с 1-го на 2-й этаж наконец-то оказались в просторном зале со всевозможными костюмами.

- Вы в списках не значитесь. Точно многодетная? - вопрошающе посмотрела на нас работник регионального министерства демографической и семейной политики. - Ну пишите заявление, будем проверять. Через день-два вам позвонят. А пока можете присмотреться.

От огромного количества костюмов поначалу разбегаются глаза. Но присмотревшись, понимаешь, что вариантов не так-то и много. Собственно, расцветок всего четыре — синий, черный, серый, бордовый.

И самое печальное в этой ситуации, что подходящей нам формы просто нет. Наш портал уже писал о том, что предлагаемые образцы могут подойти далеко не всем школам. Ведь есть школьные костюмы в клетку, в полоску, в мелкий рубчик. И как правило, цвет формы — это уже определенный отличительный знак учебного заведения.

После публикации, которая вышла месяц назад, в областном министерстве демографической и семейной политики заверили, что учтут требование всех учебных заведений. Более того, как выяснилось, руководство нашей школы вместе со списками учеников неоднократно направляло образцы ткани, из которой должна быть пошита форма.

Но то ли образцы не дошли, то ли в ведомстве решили не озадачиваться этим вопросом, то ли не успели пошить на нашу школу — так или иначе бесплатной формы на моего ребенка не оказалось и на этот год уже и не окажется.

- Да вы поймите, программа первый год работает! Сразу всех моментов не учесть. И вообще, бесплатная форма — это подарок многодетным. А дареному коню в зубы не смотрят, - видя наше разочарование, попыталась пошутить миловидная девушка.

Шутки шутками, а ребенку уже через неделю первый раз в первый класс. Что делать? Переходим к плану «Б». Едем на проезд Дарвина приобретать форму.

- Брючки - 1800, пиджак — 3600, - озвучила ценник продавец магазина. - Правда, на вас остались только брюки. Пиджак можем пошить к 8 сентября. Где же вы раньше были?

Услышав нашу историю, женщина только вздохнула: «На Бога надейся... ну дальше и сами знаете».

На бесплатную форму многодетным семьям из областного бюджета выделили 60,7 млн рублей. Эта мера поддержки позволила бы обеспечить школьными костюмами 12 тысяч детей. Но это в теории. О практике я написала выше.

По всей видимости, есть два варианта, как поступить многодетным, не попадающим под предложенный формат. Либо отказаться совсем от региональной меры поддержки. И это, скорее всего, можно будет расценивать как ущемление прав, хоть и в добровольном порядке. Либо согласиться на форму, которая, по большому счету, будет не нужна. И это уже нецелевая госпомощь.

И самое ужасное, что сложившаяся ситуация может серьезно омрачить первый День знаний ребенку.

Во вторник 1 сентября мой первоклашка должен рассказывать свое первое школьное стихотворение. Перед всей линейкой, перед учителями, своими одноклассниками и родителями.

К этому событию он уже вовсю готовится. Сказать малышу, что из-за отсутствия пиджака вместо тебя будет выступать другой ребенок, язык не поворачивается.

Хочется сказать огромное спасибо завучу нашей школы, которая пообещала найти моему сыну пиджак на 1 сентября. Больше благодарить, по всей видимости, некого.

Елена ПОТЕХИНА

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Поздновато вы уже там были, на фото маловато людей. С утра там на улице хвост в километр стоял и на лестнице свободного места вообще не было!! Толпа народу в самом торговом зале, из-за очереди к вешалкам не пробиться было(((
    Но мы на дочку тоже там ничего не подобрали. Нужна синяя форма, а на ее размер ее не было. По всему городу ищем, т.к. именно синюю в школу надо, даже черную на замену нельзя, но не подберём на подростка никак, все на маленьких только (( видимо придется шить(((