День рождения по-царски: как отмечал праздники «тишайший» Романов

wikipedia.org | jaimeeguiguren.com/CC BY-SA 4.0

19 марта 1629 года родился русский император Алексей Михайлович, второй из династии Романовых.

По другим данным правитель появился на свет 29 марта. В этом году исполнилось 394 года со дня рождения «тишайшего» русского царя.

Про второго Романова, как, впрочем, и про других представителей знаменитой династии ходит множество легенд. ФАН собрал интересные сведения о праздничной стороне жизни императора Алексея Тишайшего.
Историки любят парировать относительно титула царя: сам он был мягким и добродушным, но, по мнению многих экспертов, его правление тихим и спокойным отнюдь не было. Несмотря на то, что сам политик и охарактеризовал себя «тишайшим», эксперты отмечают: за время его правления произошло довольно много поворотных и резонансных событий.

Кроме того, царь славился и любовью и пирам и праздникам. Он считается самым щедрым императором, который устраивал застолья практически по любому весомому поводу.

Совершенно в русском духе, он на широкую ногу ежегодно отмечал свой собственный день рождения, а также дни рождения всех своих 16-ти детей. В год число пиров могло достигать 30-ти, и это не было пределом. Поводом отметить были церковные и прочие принятые на Руси праздники, и даже открытие сезона соколиной охоты.
Что касается блюд, они были разнообразными и по-царски изысканными. Начинать застолья было принято с холодных закусок, вроде икры и заморских солений и копченостей. Далее подданные выносили жаркое, которым могли стать цельные туши оленей, свиней и даже медведей. Последним подавался большой сладкий именинный пирог. Гостям, которых обычно насчитывалось от 30 до 50 человек, всегда подавалось не менее 200 блюд.

Впрочем, вкусно поесть представители власти любили. Поскольку количество блюд резко превышало количество гостей на пиру, в Российской империи нередко прибегали к довольно спорным мерам. Так, если гость перенасыщался, его отводили к специальному аппарату, но который нужно было лечь животом, в результате чего тот вызывал рвоту. Таким образом, желудок знати очищался, и можно было дальше есть.
Самым роскошным торжеством в истории правления царя называют рождение его младшего сына, будущего первого императора Российской империи – Петра I. Тогда царские кондитеры изготовили уникальный торт, в точности повторяющий московский Кремль. Он состоял из редкого и дорогого по тем временам сахара и был предназначен прежде всего для гордости и любования, а не для еды.

К слову, Петр I унаследовал от отца его любовь к празднествам, и его «кутежи» стали в свое время известны как длительные и веселые. Петр не любил классические торжества и официально свои именины не праздновал. И все же в узком кругу царь мог отмечать праздники по несколько дней, развлекаясь при этом не только песнями, танцами, выпивкой и стрельбой, но и более интересными затеями. Однажды он приказал своим приближенным прорыть вокруг места празднования канал и простоять в воде два часа, произнося тосты в честь его величества.

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *