Дети мигрантов в российских школах – какие проблемы возникают и как их можно решить

фото: кадр из видео сюжета "Тверской Проспект"

Наша страна и Тверской регион в частности - многонациональный социум. Но это не отменяет понятия коренного населения, традиционных культур, государственного языка и принятых в нашем обществе норм поведения. Как сделать так, чтобы и временно проживающие в России и те, кто получил гражданство нашей страны, деликатно и ответственно относились к своим обязанностям, которые возникают после получения соответствующего статуса?

Россию любят, на Россию надеются, Москвы боятся, в Тверь стремятся. Наш город дает работу и деньги тысячам легальных, а порой и нелегальных мигрантов. Наша страна стала великим профтех училищем для тысяч, приезжающих в Россию, зачастую без профессии, знания языка и традиций нашей страны.

Но это только одна сторона медали. Другая  показывает еще более неутешительные факты. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами в России за январь – июль 2023 года, выросло на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до почти 11 000. Об этом сообщил глава СК РФ Александр Бастрыкин на заседании комиссии Совбеза страны по вопросам миграционной политики осенью прошлого года. Однако ростом преступности проблемы с наплывом мигрантов не исчерпываются - Россия может утратить свою культурную идентичность в случае, если традиции миллионов приезжих начнут доминировать. Об этом предупреждает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но, к сожалению, пока наша страна вынуждена привлекать иностранную рабочую силу, однако, как сказал президент России, интересы коренного населения должны быть в приоритете.

По словам Путина, мигранты должны соблюдать российское законодательство, а также уважать традиции народов России. Однако пока  не всегда удаётся достигать такого баланса. Что порождает массу проблем. Например, в системе образования: ведь чем больше семей мигрантов приезжает в Россию, тем заметнее увеличение числа их детей в российских школах . Об этом говорят директора и учителя  некоторых образовательных учреждений, а также сами родители. Всё у большего количества людей вызывает  беспокойство тот факт, что участились инциденты в школах, где дети мигрантов нередко ведут себя достаточно агрессивно. Нарекания есть и к учебному процессу, поскольку полноценным он быть не может, если ребенок  плохо знает русский.

Например, советское поколение (те, кому за 50) чаще неплохо говорит по-русски, лишь с небольшим акцентом. А вот с молодыми - беда. Там и родной-то язык часто далёк от совершенства. Несмотря на гарантированную Конституцией общедоступность образования в России, дети мигрантов, для которых русский язык не является родным, увы, не торопятся его изучать. Да и взрослые тоже этим часто не занимаются. Трудовой мигрант приезжает, чтобы заработать. Первая школа русского языка для него - это нередко строительная площадка.  Собственно и своих детей они не могут научить хорошо говорить по-русски, - рассказывает депутат Дмитрий Нечаев.

В Твери несколько лет даже работал центр подготовки детей мигрантов по русскому языку. Интерес к нему поначалу был, но по итогу только 2 ребенка из 800 прошли курс полностью и получили сертификат.

В Твери существует несколько площадок, которые действуют на базе вузов, где мигранты могут пройти тест на знание русского языка , после сдачи которого им выдадут сертификат, а он уже в свою очередь даст возможность работать, например, оформить патент. К сожалению экспертов, нормы сдачи тестов постоянно упрощаются.

Тесты стали совсем простые: как тебя зовут, где ты живешь, кто члены твоей семьи? Я категорически против такого, - рассказывает Елена Машетова, руководитель Тверского регионального отделения Ассамблеи народов. России:

Другое тестирование - на временное проживание - более сложное, оно даёт возможность получить  вид на жительство и гражданство. По нашим источникам в миграционной службе при УМВД  тоже не удовлетворены тем, как мигранты владеют русским языком. В результате некоторые новые граждане России почти не могут изъясняться на русском языке!  Возникает вопрос - как это стало возможно?! Елена Борисовна и сама высказывает недовольство, поскольку в этой сфере используется большое количества черных схем - есть такое понятие, как выездные сессии. Они и решают проблему тех мигрантов, которые полноценно сдать экзамен не могут.

Выездные сессии - это обход закона.  Мы много не принимаем экзаменов, если человек совсем плохо говорит, но они потом пропадают и получают разрешение где то в другом месте, -уточняет Елена Машетова.

Достигшая широких размахов проблема  детей мигрантов в  школах России могла бы и не расцвести пышным цветом, если бы родители хотели и могли ассимилироваться сами и то же самое помогали делать своим детям.
Тема легальной и нелегальной трудовой миграции, трудностях работы с детьми мигрантов при получении среднего образования будет обсуждаться в программе «Тема дня» в эфире нашего телеканала в среду - 7 февраля в прямом эфире с 13-14 часов.

Вы можете задать свой вопрос ведущему и гостям студии по тел. прямого эфира 300 190. Возрастное ограничение 16+.

Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *