Двуглавый орел: древний символ государства

wikipedia.org | Goran tek-en / CC BY-SA 4.0

Император Александр II 11 апреля 1857 года утвердил государственный герб России — двуглавого орла.

Разумеется, это не означает, что именно тогда был введен этот символ державы — он уже использовался в этом качестве более четырех столетий. Дело в том, что в годы правления Александра Николаевича в нашей стране была проведена значительная геральдическая реформа.

В геральдике есть свои законы, и наши гербы были подкорректированы в соответствие с канонами тогдашних монархических дворов Европы. Двуглавый орел обрел законченный вид, оставаясь таковым 60 лет — до 1917 года. Именно в этом варианте он обрел второе рождение в новой России в 1993 году.

Двуглавый орел имеет древнейшие корни, видимо, означающие двуединство, ориентированное и на Запад, и на Восток.

В Малой Азии символ встречается со времен могущественной державы второго тысячелетия до нашей эры — Хеттского царства. Оно соперничало с самим Древним Египтом. Далее двуглавый орел становится символом могущественной Византийской империи, точнее — ее династии — Палеологов, правившей в 1261-1453 годах.
В свою очередь, Византия подняла двуглавого орла на щит как наследие Рима, после распада Империи на Западную и Восточную. Двуглавого орла взял в качестве символа Юлий Цезарь. Согласно преданию, при въезде Цезаря в Рим над ним носился в воздухе орел, который напал на двух коршунов, заклевал их и бросил к ногам великого полководца. Пораженный Юлий счел это знаком, что предсказывал ему победу и приказал увековечить его, прибавив к римскому орлу вторую голову.

Двуглавый орел использовался персидскими шахами из династии Сасанидов.

А когда в Византийскую империю вторглись крестоносцы, они позаимствовали этот символ — многие герцогства и королевства стали чеканить соответствующую монету. Двуглавый орел стал гербом Священной Римской империи, а после 1806 года — распада этого лоскутного образования — переместился в Австрию, впоследствии — Австро-Венгрию.

Что же касается нашей Отчизны, двуглавый орел впервые появляется на государственной печати великого князя Ивана Васильевича в 1497 году.
Этот государь взял в жены Софию Палеолог и вроде бы унаследовал с ней древний символ. Однако на Руси двуглавый орел отмечен уже в XIII столетии в Черниговском княжестве, а в XV — веке в Тверском и Московском княжествах. Имел некоторое распространение двуглавый орел и в Золотой Орде.

wikipedia.org | А.Б. Лакиер "Русская геральдика" / Общественное достояние

До того, как в 1857 году наш герб приобрел свой окончательный вид, он менял очертания, размах крыльев, расположение корон и т.п. Порой очень неожиданно.

В 1645 году при сыне Михаила Федоровича — царе Алексее Михайловиче — появилась первая Большая государственная печать, на которой двуглавый орел со всадником на груди коронован тремя коронами. С этого времени постоянно использовался именно такой тип изображения, дошедший до наших времен.

Интересный момент в истории герба отмечен после Переяславской Рады —вхождения Украины в состав Российского государства. На торжествах по этому случаю появляется новый, невиданный трехглавый орел, который должен был символизировать собой новый титул русского царя: «Всея Великия и Малыя, и Белыя Русии Царь, Государь и Самодержец». Как предполагают, существовал проект замены двуглавого орла треглавым, но он не был реализован.

К жалованной грамоте царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому и его потомкам на город Гадяч от 27 марта 1654 года приложена печать, где впервые двуглавый орел под тремя коронами изображен держащим в когтях символы власти: скипетр и державу.

В 1654 году кованый двуглавый орел был установлен на шпиле Спасской Башне Московского Кремля.

В 1663 году в Москве вышла Библия с изображением Государственный герба России, при этом давалось его стихотворное истолкование:

Тремя венцами орел восточный сияет,

Веру, надежду, любовь к Богу являет,

Криле простер, объемлет все мира конца,

Север, юг, от востока аж до запада солнца,

Простертыми крыльями добре покрывает.

Что ж, звучит вполне актуально.

Треглавый орел, хоть и не стал обновленным государственным символом России в XVII веке, однако его, если присмотреться, можно разглядеть на некоторых исторических оградах Петербурга.

Объясняется это задумкой архитектора — чтобы с разных ракурсов у двуглавого орла просматривалось именно такое количество голов, добавили третью, пишет ФАН.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *