ФСБ задержала грузинского миллиардера, имеющего крупный бизнес в Тверской области

zavtra.ru

Как сообщает портал "Фонтанка", 24 ноября петербургский предприниматель Александр Эбралидзе был задержан Службой экономической безопасности ФСБ Санкт-Петербурга. Днем оперативники неожиданно появились рядом с экс-банкиром на одной из улиц города. Одновременно начались обыски в нескольких его квартирах и офисах.

Связано это с уголовным делом, возбужденным ранее в Главном следственном управлении ГУ МВД Петербурга по статье 160 УК — «Присвоение или растрата». По данным "Фонтанки", претензии к Эбралидзе связаны с таинственным исчезновением 3 миллиардов рублей из кассы "Констанс Банка" в 2016 году.

Тогда сам миллиардер обратился в правоохранительные органы с просьбой найти расхитителей. Но пятилетние поиски успехом не увенчались. 24 ноября в ГСУ на Лиговском проспекте были собраны бывшие менеджеры кредитной организации, которых допросили в качестве свидетелей. Вероятное развитие событий для самого Александра Эбралидзе — процессуальное задержание на двое суток и выход на арест через суд.

Недостачу в 3 миллиарда выявил Центробанк при проведении одной из проверок. Сначала были все основания предполагать, что это лишь досадное недоразумение. Александр Эбралидзе, известный в Санкт-Петербурге как владелец ультра-роскошного отеля «Талион», чье состояние оценивалось в разное время от 300 до 500 миллионов долларов, еще недавно собирался баллотироваться в президенты Грузии и вел бизнес с партнерами Аркадия Ротенберга. Бизнесмен написал в полицию заявление о хищении денег неизвестными злоумышленниками. Правда, непонятно, как воры унесли такую кипу денег - ведь весит три миллиарда должны примерно 500 килограммов.

В августе 2016-го у "Констанс-Банка" отозвали лицензию, 18-го арбитраж принял заявление о его банкротстве, а уже 29 сентября судья объявил организацию несостоятельной. Выплаты по вкладам, а также конкурсное управление банком взяло на себя Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Версии о том, куда могли деться деньги, появились спустя три года. В 2019 году АСВ потребовало 3 миллиарда рублей с Эльдара Дыгова, бывшего контролирующего лица "Констанс-Банка".

25 ноября, родные братья Тимур и Эльдар Дыговы были задержаны в тот же день, что и Эбралидзе.

Параллельно ВЭБ.РФ пытается вернуть миллиарды, вложенные в производственный бизнес Александра Эбралидзе под Тверью. Пока кредитная организация добилась признания несостоятельным ООО «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). В прошлом году ей также удалось отсудить у поручителей по кредитным договорам компании — АО «Талион» и ООО «ЛСО» — € 16,3 миллионов и 2,1 миллиардов рублей, а в апреле 2021 года взыскать с них еще € 227,5 миллионов и 7,9 миллиардов рублей. Общий размер задолженности кредитная организация оценивала 35 миллиардов рублей. ВЭБ.РФ также добивается личного банкротства Александра Эбралидзе.

Вывод 3 миллиардов (если точнее - 2917236000) рублей - лишь верхушка айсберга. Наиболее крупные претензии к Эбралидзе имеются у Госкорпорации ВЭБ.РФ, выдавшей кредиты, которые он и не собирался возвращать. Общий размер задолженности оценивается в 35 миллиардов.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Эбралидзе сейчас владеет ООО "Анабасис" (100%), ООО "Конфэктор" (50%), ООО "Стод" (45,71%), АО "Талион" (46,01% акций компании принадлежит ООО "Талио-Принцепс", 43,98% - ООО "Конфэктор", 9,99% - Эбралидзе). Также владеет 100% в ООО "Талио-Принцепс".

Также Эбралидзе, как пишет "Википедия", возглавляет построенное им инновационное деревообрабатывающее предприятие по производству изделий из клееного шпона (LVL) в Торжке. Добавим, что в криминальных кругах миллиардер известен как Алик Рынок и является крупным "авторитетом".
Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Хватит кормить грузин!

  2. С такой фамилией и до сих пор на свободе? Это не заслуга а банкира, а недоработка органов получается.