Какие продукты могут замедлить старение

Изображение от Freepik

Употребление пищи с большим содержанием клетчатки, а также ферментированных продуктов, может снизить риск возникновения ряда заболеваний.

Об этом  сообщила агентству «Прайм» врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева.

Она рассказала, что важным фактором здоровья организма является микробиота — сообщество бактерий кишечника. От них зависит борьба с воспалениями, работа иммунитета.

«Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше организм защищен от различных негативных процессов», — сказала врач.
Каршиева отметила, что состав микробиоты определяется питанием, поэтому следует употреблять большое количество пищевых волокон, клетчатки. Исследования показали, что при включении в рацион 25 граммов клетчатки в день, можно на 30% снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.

Клетчатка содержится в цельнозерновых крупах: коричневом рисе, цельном овсе, булгуре. Кроме того, пищевыми волокнами богаты семена, орехи, бобовые, овощи и фрукты.

Кроме того, для микробиоты полезны продукты, полученные путем брожения.

«Квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры и многие другие соленья очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту», — заявила гастроэнтеролог.

По ее словам, долголетие южнокорейцев — во многом результат их рациона, в который входит ферментированная пища, пишут Известия.

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *