Молодые семьи бегут из квартир в новостройках Твери

Медиахолдинг «Тверской проспект» продолжает масштабный проект, посвященный анализу тенденций на современном рынке тверской недвижимости.

За последние несколько недель журналисты посетили ряд крупных жилых комплексов Твери, чтобы составить объективную картину того, из чего сегодня состоит рынок тверской недвижимости.

Несладкая сказка

На этот раз съемочная группа отправилась в ЖК «Медовый» от Тверского ДСК.

И не случайно. В редакцию обратились тверичане, которые приобрели квартиру в этом жилом комплексе.

- Ждали с женой первенца, нужна была отдельная квартира. Стали рассматривать варианты за городом, хотелось бы потише. Рассматривали разные районы, приехали на Сахаровское шоссе. Природа, тишина - все устраивает, - поделился Герман Петров.

Правда, о своем выборе семье пришлось сильно пожалеть.

Всего спустя полгода после приобретения квартиры Герман Петров обнаружил в углах, на стенах и косяках, на подоконниках и в ванной плесень. Квартиру, которую тверская семья приобрела осенью прошлого года в жилом комплексе «Медовый», захватил грибок.

В управляющей компании заверили, что проблема исчезнет, как только дадут отопление. Однако с подключением тепла влаги стало еще больше.

В итоге со злополучной квартиры семье Петровых пришлось съехать. Сейчас супруги снимают жилье.

При этом они продолжают выплачивать ипотеку. Сумма за 40 квадратных метров однокомнатной квартиры в ЖК «Медовый» для молодых родителей немаленькая.

Впрочем, несмотря на все расходы, для Петровых куда важнее здоровье их малыша. Ведь проживание в квартире, захваченной грибком, может крайне негативно сказаться на самочувствии ребенка.

- Контакт со спорами гриба вызывает аллергию. Проявляется это аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, иногда очень тяжелой. Такого рода аллергией страдают где-то 3% людей, - рассказала заведующая пульмонологическим отделением Областной клинической больницы Галина Труфанова.

При этом, как отметила специалист, времени на то, чтобы проявилась аллергическая реакция, нужно крайне мало. И чем больше очаг грибковой инфекции, тем опаснее длительное нахождение в помещении для людей.

Семья Петровых полагает, что при строительстве их дома были допущены грубые технические ошибки. Сейчас супруги намерены через суд добиваться от застройщика — Тверского ДСК — возмещения средств на ремонт.

Между тем, телеканал "Тверской проспект" обратился за комментариями в Тверской ДСК. Там журналистов перенаправили на Тверской проектный институт, который разрабатывает проекты домов для домостроительного комбината.

Генеральный директор Тверского проектного института Людмила Чудесенкова пояснила, что сырость и плесень в квартирах ЖК «Медовый» могла образоваться из-за того, что после сдачи дома, еще до заезда жильцов, долгое время окна были закрыты, вентиляция квартир не осуществлялась. А за это должен отвечать застройщик. Конструктивные особенности вентиляции в такого рода домах не позволяют надолго закрывать окна в квартирах, по крайней мере, первое время после сдачи объекта. Однако были ли оповещены об этих нюансах жильцы? По их словам, нет.

Одновременно с этим в обилии шумной рекламы Тверского ДСК ни в одной из них не упоминаются такие важные факторы, как особенность планировки или работы вентиляции.

Те же грабли

Вместе с тем отметим, что ситуация, в которую попали Петровы, далеко не редкость.

Телеканал «Тверской проспект» уже рассказывал историю тверской семьи Ивановых. Они приобрели квартиру в блочном доме в ЖК «Молодежный» — также от Тверского ДСК.

Через несколько месяцев выяснилось, что в купленной квартире невероятно сыро. От этого по стенам поползла плесень, начали отваливаться обои. Но хуже всего, что из-за плесени начал чихать их малыш — полуторагодовалый ребенок.

В итоге по сути только что приобретенное долгожданное жилье молодой семье пришлось продать.

От покупателя проблемы, обнажившиеся в квартире, скрывать не стали, а потому при продаже сильно проиграли в деньгах. Как рассказывают Ивановы, уступить пришлось порядка 300 тысяч.

Словом, жилые комплексы от Тверского ДСК — это, судя по отзывам многих жильцов, далеко не про качество. Это про холодные и сырые квартиры, про плесень на стенах. И касается это как многоэтажек, так и малоэтажного строительства. Почему так происходит? Почему такие дома, построенные по устаревшим технологиям, сдаются? И кто их принимает?

Эти и другие вопросы корреспонденты «Тверского проспекта» задали представителям Управления государственного строительного надзора. Именно этот орган должен заниматься контролем над строительными объектами.

О том, какие ответы мы получили, расскажем в следующих наших сюжетах. Если у вас есть вопросы, касающиеся недвижимости, или вы столкнулись лично с недобросовестным застройщиком, который не сумел сдать дом вовремя или сдал с существенными недостатками, звоните в редакцию по номеру (4822) 300-341 или присылайте сообщения по адресу news@tp.tver.ru.

Пусть ваш опыт поможет другим не ошибиться в таком ответственном вопросе, как выбор жилья!

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *