На дорогах под Тверью начались проверки автобусов. Фото, видео

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

Утром в среду 4 марта водители и пассажиры автомашин и автобусов, следующих по трассе Тверь - Бежецк, обратили внимание на появившийся здесь мобильный пост. Дежурившие на нем сотрудники ГИБДД и Ространснадзора останавливали все проходящие транзитом автобусы, заходили в салон и сообщали о том, что идет проверка на предмет соответствия пассажирских перевозок действующему российскому законодательству.

Как установила PANORAMApro, рейд инициировала прокуратура, а основанием для него послужили жалобы на работу общественного транспорта, на условия, в которых работает персонал транспортных предприятий.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

Наш корреспондент немедленно выехала на мобильный пост на Бежецком шоссе. Там в этот момент остановили и проверяли синий автобус 119-го маршрута с символикой «Транспорт Верхневолжья», направлявшийся из Орши в Тверь. Вроде было все нормально, пока проверяющие не дошли до тахографа. Кто не знает: это измерительный прибор, который в обязательном порядке устанавливается на борту всех российских автобусов. Он регистрирует скорость движения и режим труда и отдыха водителей. То есть по его показаниям можно понять, когда и сколько водитель работал и отдыхал.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

Так вот: в тахограф этого синего автобуса не была вставлена карта водителя. А это значит, что прибор фактически был выключен, то есть не вел мониторинг.

Пока инспекторы разбирались с этим автобусом, их коллеги остановили еще один синий автобус 119-го маршрута, шедший в обратном направлении (Из Твери в Оршу). И снова в тахографе не оказалось водительской карты.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

Это серьезное нарушение. В Кодексе РФ об административных правонарушениях для таких случаев есть специальная статья 11.23: «Управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей».

По фактам перевозки пассажиров без тахографа на водителей составлены протоколы, и они будут оштрафованы (на сумму от трех до пяти тысяч рублей).

В ходе этих проверок синих автобусов выявлены и другие нарушения, о которых мы пока не сообщаем, так как Ространснадзор и ГИБДД сейчас перепроверяют полученные данные. Дело в том, что если факты подтвердятся, на перевозчика будет наложен штраф в сумме от 500 тысяч до миллиона рублей. О результатах этой проверки мы сообщим дополнительно.

Никто из представителей надзорных и регуляторных ведомств, включая и прокуратуру, пока не ответил нам на вопрос, почему потребовалось проводить рейд по маршрутам именно сейчас и есть ли связь между этим рейдом и резонансным письмом якобы от водителей «Транспорта Верхневолжья», о котором мы сообщили вчера. Однако мы не теряем надежды узнать это.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

Но возможно, что связи нет. Дело в том, что, пока составлялись протоколы на водителей двух синих автобусов, инспекторы остановили еще один автобус - на этот раз белого цвета. Он шел по междугороднему маршруту и не имел никакого отношения к «Транспорту Верхневолжья». И в ходе его проверки выявлены еще бОльшие нарушения. «Белый» совершал заказной рейс под видом регулярного - иными словами, он дублировал маршрут регулярных перевозок. У водителя отсутствовала карта маршрута регулярных перевозок.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

Итог печален: составлен протокол по статье 11.33 КоАП РФ (нарушение порядка использования автобуса, использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров автобуса при отсутствии карты маршрута регулярных перевозок в случае, если наличие такой карты является обязательным), водитель будет оштрафован на 5 тысяч рублей, а фирма-перевозчик - на 300 тысяч рублей.

Добавим еще, что через несколько часов после начала проверки мобильный пост на Бежецком шоссе был свернут и перенаправлен в поселок Васильевский Мох, где проверки автобусов продолжились.

И как стало известно PANORAMApro, рейды Ространснадзора и ГИБДД будут продолжены. Возможно, что уже завтра. Так что не удивляйтесь, если на вашем пути внезапно возникнет мобильный пост.

Артур КОРОЛЕВ

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Письмо, по словам пресс-секретаря фейковое, а информация про тахографы уже подтвердилась. Понравилась позиция перевозчика: вместо представления доказательств, что в письме неправда, они занялись проверкой подлинности подписей. Вполне понятно, что водители побоялись настоящие фамилии указывать. Ибо вынос сора из избы не приветствуется.

    1. Вы правы, Дмитрий