На старинном тверском кладбище нашли могилу фронтовички, спасавшей раненых

Фото: Волынский некрополь

В Твери продолжают приводить в порядок старинное Волынское кладбище. Главный инициатор работ Владимир Пимонов уверен, что "Волынский некрополь" может стать местом притяжения для многих туристов.

Совсем недавно здесь прошел очередной субботник, а теперь активисты рассказали в соцсетях, что удалось установить место захоронения Фаины Жбановой, участницы Великой Отечественной войны.

В конце октября 2020 года добровольцы расчистили от валежника, мусора и кустов рябинника в юго-восточной части кладбища старое захоронение с металлическим крестом. В этой части некрополя хоронили и в 1930-е, и в 1940-е. Большинство считало, что могила не могла быть вырыта позже 1938 года. Вот только полувыцветшая георгиевская ленточка на кресте смущала.

Установить истину помогла Тамара Зорикова. Она сообщила, что здесь покоится ее тетя, Фаина Ивановна Жбанова.

Родилась Фаина 3 сентября 1921 года. В 17 лет стала комсомолкой, поступила в Калининский пединститут. 13 февраля 1942 года девушка ушла на фронт добровольцем.

Перед войной студенток старших курсов обучали сестринскому делу. Для этих целей были сформированы медицинские школы. В одной из них и училась Фая. Среди преподавателей был знаменитый тверской доктор Василий Успенский.

«Дядя Фаины, Лазарев Алексей Иванович, занимавший видную должность (он был в то время директором драмтеатра, обладал большими связями и возможностями), предлагал остаться работать в тыловом госпитале рядом с домом. И кто бы осудил 20-летнюю девочку-студентку, очень худенькую, только вернувшуюся из эвакуации (село Ведное, где чудом выжила заболевшая брюшным тифом ее младшая сестра), если бы она так и оставалась бы работать в тылу?", - говорит Тамара Зорикова.

Но Фаина поступила иначе. В звании младшей медсестры ее зачислили в военно-санитарный поезд № 1104, сформированный в самом начале войны, 29 июня 1941 года. Он действовал в районе Западного фронта, принимая тяжелораненых офицеров и солдат с челюстно-лицевыми, нейрохирургическими и полостными ранениями.

Из-подо Ржева, под бомбежками, Фаина вывозила раненых в тыл. В октябре 1942 года девушка смертельно простудилась. В то время санитарный поезд непрерывно бомбили три дня. Медсестры вытаскивали пленных и прятались с ними в болоте. Уже зная, что неизлечимо больна, Фаина продолжала ездить на фронт и спасать людей.

Вскоре она попала в эвакогоспиталь 3420 и была признана негодной к военной службе. Лекарств не было, лечить ее тогда было нечем. Умирала Фаина тяжело, в первой городской больнице Калинина. Учитывая, что Фая была военнообязанная-фронтовичка, ее разрешили похоронить на уже недействующем Волынском кладбище.

"Могила Фаины Ивановны Жбановой расположена совсем рядом с воинским мемориалом. Вечная ей память и низкий поклон!" - пишут в группе "Волынский некрополь".

Напомним, поисковики из Калашниково нашли подписную ложку с инициалами и деньги.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.