Над кукушкиным гнездом: почему мамы бросают детей и не хотят платить алименты

фото из открытого доступа

К образу горе-отца в нашей стране привыкли. Мужчины, навсегда вычеркивающие из жизни собственных детей, и, скрывающие свои реальные доходы, чтобы, не дай Бог, не переплатить лишнюю копейку — образ обыденный и удивления, к сожалению, не вызывает.

Гораздо «экзотичнее» слышать о маме-алиментщице. Их, кстати, не так уж и мало. По данным судебных приставов, в Тверской области каждый пятый алиментщик — женщина.

В прошлом году к уголовной ответственности за неуплату алиментов было привлечено 17 женщин, в этом уже 8. Мера применяется к самым злостным нарушительницам.

По закону,  уклонение от уплаты алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается исправительными либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Ответственность наступает, если выплаты просрочены на два месяца и более. Никаких гендерных преимуществ нет. Правила по уплате алиментов распространяются на всех.

Так, 46-летняя жительница Краснохолмского района провела 8 месяцев в колонии-поселении за неуплату алиментов. Своим двоим детям она не помогала никогда.

Мать пятерых детей из Рамешек привлекали к обязательным и исправительным работам. Да только долг по алиментам от этого сильно не уменьшился. Трое детей за годы разбирательств успели стать совершеннолетними.

В Оленинском районе женщина на девять месяцев попала в исправительную колонию общего режима. Родной сын оказался ей не нужен.

И таких историй много. Они все - как под копирку. За годы работы тверские приставы составили портрет типичной алиментщицы. Это женщина от 30 до 40 лет, ведущая асоциальный образ жизни. Она нигде не работает, потому что не хочет. Имущества движимого или недвижимого не имеет, за границу не ездит, взять с нее нечего. Можно сказать, плывет по течению и никакие наказания ей не страшны. 80 женщин-алиментщиц и вовсе сидят в тюрьме за преступления по серьезным статьям.

Дети в таких случаях остаются с опекунами, чаще с бабушками и дедушками, реже — с другими родственниками, или попадают в детские дома. Воспитываются отцами лишь единицы. Например, в Твери и Калининском районе 130 пап являются взыскателями алиментных платежей.

В отдельную категорию попадают мамы детей-инвалидов, которые живут в спецучреждениях. Среди нарушительниц встречаются вполне благополучные женщины, забывшие о своих прямых обязанностях. Совсем недавно тверские приставы взыскали с такой мамы долг по алиментам в 800 тысяч рублей. Оказывается, женщина имела очень неплохой доход на руководящей должности, но скрывала это.

                                                                              Бывшие дети

фото из открытого доступа

В 2020 году на исполнении у тверских приставов находилось более 20 тысяч исполнительных производств по алиментам на общую сумму 2,6 миллиардов рублей. В настоящее время - порядка 10 тысяч исполнительных производств на сумму 2 миллиарда рублей. Значительная часть этих исполнительных документов сразу направляется по месту работы должников.

Эти мужчины не прячутся и готовы помогать. Каждый месяц в установленном законом порядке с их дохода будут произведены удержания на содержание детей и перечислены взыскателям.

В этом году через судебных приставов прошло более четырех тысяч таких исполнительных производств.

Со второй категорией должников не все так просто. Сюда можно отнести всех, кто не работает, работает неофициально или непостоянно.

В третьем случае человек может платить, но мало. И зачастую делает это целенаправленно. Причины разные - амбиции, обиды, принципы и бесконечное сведение счетов с бывшей супругой.

Например, есть случаи, когда мужчины вступают уже во второй или третий брак, где также рождаются дети. И новые супруги подают на алименты. Тогда сумма алиментов на первого ребенка может быть изменена.

Показателен и такой случай, когда мужчине просто жаль делиться большими деньгами со своим ребенком. Тверичанин отсудил у работодателя долг в четыре миллиона рублей. По закону с этой суммы доходов также положено заплатить алименты. Мужчина поехал в столицу и там предъявил исполнительный документ. Он надеялся скрыть доход от тверских приставов. Но не удалось Теперь должнику придется отдавать немалую сумму родному ребенку.

Закон одинаков для всех. Родители — мать и отец - обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

- Алименты, взыскиваются вне зависимости от той жизненной ситуации, в которой находится один из родителей, не проживающий с ребенком - рассказала помощник руководителя Татьяна Шахова. Неважно - работает он неофициально, не работает, малоимущий или даже, если имеет инвалидность. Обязанность снимается только в случае, когда взыскатель, чаще — мама, официально отказывается от получения алиментов.
При отсутствии официального дохода расчет алиментов будет проводиться по среднемесячной зарплате по России. Сейчас она составляет более 50 тысяч рублей. Если гражданин не согласен с расчетом алиментов, он вправе обратиться в суд. Только суд решает все спорные ситуации с учетом всех обстоятельств. Сумма насчитанных алиментов может уменьшиться по решению суда или, наоборот, увеличиться.

Предъявите доказательства

А что делать тем мужчинам, которые много лет помогали маме содержать ребенка, не отказывая ни в подарках, ни в иной поддержке, но на устной договоренности? Однажды они рискуют получить на руки постановление о возбуждении исполнительного производства и статус злостного алиментщика. Оспаривать задолженность нужно будет в судебном порядке.

Не хотите попасть в щекотливую ситуацию, на денежных переводах пишите назначение платежа - «алименты», и за какой период перевод. Если бывшая супруга согласна, что алименты в этом месяце вы отдадите, допустим, новым велосипедом, она должна написать соответствующее заявление.

- В Тверской области все больше женщин предпочитают подавать исковое заявление на алименты в твердой, фиксированной сумме, - продолжает Татьяна Шахова. Это альтернативный способ расчета и взыскания алиментов и своего рода подстраховка. Сумма алиментов может быть равна прожиточному минимуму с учетом индексации. Хорошая мера, если мужчина получает деньги без заключенного трудового договора или имеет непостоянную работу.

Ищите девочку

К сожалению, расстаться мирно у многих не получается. В пылу обид взрослые люди забывают об интересах ребенка и сводят счеты друг с другом. А выплата или уклонение от алиментов становится своего рода манипуляцией. Больше всего страдают в таком случае дети. Остаться без отца — беда, остаться без матери — беда двойная.

-Мамы - кукушки — это не всегда история про алкоголизм, - рассказывает психолог Елена Шеметкова. Есть вполне себе социализированные женщины, у которых в силу ряда причин фокус с материнства смещен на другие ценности. Например, на карьеру. Кому-то мешает инфантилизм и нежелание испытывать так называемое напряжение отвественностью.

фото из открытого доступа

С рождением ребенка появляется много обязанностей, свои интересы, особенно в первые годы жизни малыша, зачастую уходят на второй план. Есть те, кто с этим не справляется. Конечно, за такое детей не забирают. Все живут вместе. Иногда основная роль в воспитании ложится на бабушку. Можно предположить, что близких отношений, доверия между мамой и ребенком не будет. Это, в какой-то степни, травма на всю жизнь. Есть риск, что такой ребенок и сам в последующем не сможет создать правильную модель семьи. Он ее просто не видел.

Получается, причины происходящего с мамами-кукушками нужно искать в их детстве. Как мы видим, за этим стоят отношения с собственной матерью, отношения в семье, эмоциональная холодность, отсутствии эмпатии друг к другу, душевная отстраненность. То есть, такой замкнутый круг.

Ситуация с алкогольной зависимостью похожа. Конечно, это болезнь, своего рода распущенность. Тут не до семейных ценностей! Они сдвинуты. В основе всегда - скрытые проблемы, психологических дискомфорт, страх перед жизнью. Это своего рода сигнал «sos».

Женский алкоголизм -это всегда больше про психологию.

Конечно, в группе риска прежде всего те, кто сам вырос в алкогольно зависимой семье. Неправильная модель взаимоотношений становится нормой и дочь повторяет судьбу матери.

Без осознания проблемы и собственного решения измениться, увы, сделать ничего невозможно.

                                                                                                                                                                             ***

Тверские судебные приставы до 6 июня 2021 года проводят информационную кампанию «Судебные приставы — детям», приуроченную к Международному дню защиты детей.
Цель акции — повышение эффективности взыскания алиментных платежей, правовое просвещение граждан и привлечение внимания общественности к нарушению прав детей.
Так, 25 мая и 1 июня  будет работать горячая линия по вопросам взыскания алиментных платежей. По телефону: (8 48 22) 55 91 18 ответы на вопросы можно получить с 10 до 13 часов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *