Не стало мэтра тверской журналистики Киры Кочетковой

Фото: tverlife.ru

В ночь на 24 февраля не стало Киры Степановны Кочетковой.

15 февраля ей исполнилось 77 лет, из них почти 50 она работала журналистом, заместителем главного редактора газеты «Тверская жизнь».

Казалось, она знает лично всех людей нашей области, их взгляды, проблемы.

Два года назад вышел сборник статей Киры Степановны «Свои и навсегда». В нем - о том, чем тверской регион жил последние десятилетия. Это история в лицах, живая, непосредственная и очень доверительная.

Мало кто смог отдать больше любимой профессии и сохранить такое душевное отношение к ней как Кира Степановна.

Кира Степановна всегда говорила: журналист - это не работа, это состояние души, и талант настоящего журналиста во многом заключается в том, чтобы прожить частичку жизни своих героев.

Спасибо, что Вы были моим руководителем, спасибо, что Вы у всех у нас были…

Светлая память...

Ниже материал Татьяны Марковой, «Тверская жизнь» 29.10.2018

Человек-эпоха: Кира Кочеткова выпустила книгу «Свои и навсегда» 

Газетчики народ такой: привыкли дотошно выспрашивать своих собеседников и отчасти теряются, когда сами становятся героями очерков. Впрочем, это происходит редко, и сейчас как раз такой случай.

Киру Кочеткову, которая отпахала на ниве тверской журналистики почти 47 лет и только недавно отправилась на заслуженный отдых, знают многие жители области, не говоря уже о Твери. Фермеры, прокуроры, лесоводы, учителя, строители, бывшие комсомольские вожаки ее так и называют – наша Кира. Звание простое, ну а что может быть дороже многолетней людской признательности?

Такое отношение вряд ли можно заслужить только публикациями. Здесь еще важно то, что отражает суть самого автора. Люди прекрасно чувствуют искренность, благожелательность, готовность помочь и, по большому счету, порядочность того, кто научился владеть словом. Киру в этом плане проверила жизнь.

Ваш очерк висит у меня в рамочке

Недавно гуляла со своей коллегой по волжской набережной. Роскошный октябрьский день, пей с наслаждением этот воздух философского одиночества. Но как бы не так! Сначала в свои объятия ее заключила молоденькая журналистка – училась у мэтра мастерству. Ценное редакторское качество: править материалы жестко, но при этом не обижать автора.

Потом ее остановила женщина и поблагодарила за сына. Когда-то Кира помогла его, непутевого, устроить на работу. Еще через несколько шагов, как с родной, обнялась с комсомолкой пятидесятых годов: «Ваш очерк висит у меня в рамочке, даже не верится, какими мы были!».

Кира призналась, что октябрь для нее месяц особый. С днем рождения комсомола она каждый раз отмечает свой личный праздник. Как шутят ее дочери Маша и Лида: «Да здравствует комсомол! Он и не знает, что без него не было бы и нас». И тут надо перенестись в студенческую юность мамы. На четвертом курсе ей, отличнице, сообщили, что вуз посылает ее на праздник 50-летия комсомола в столицу. Там нужно было записаться в группу, но оказалось, что она немного опоздала. Кто-то из физтехов (слет курировал МФТИ) подсказал: «Может, у Юры Кочеткова неполный список? Вон он стоит». Кстати сказать, это был будущий лауреат премии Ленинского комсомола, один из талантливых сотрудников Второго НИИ. Она подошла и без тени смущения спросила: «Вы Юра Кочетков? Я буду в вашей группе». Потом был роман в письмах и все, что наполняет счастливые семьи. Если бы любимый был жив, впереди ждала золотая свадьба…

Фу ты, ну ты, лыжи гнуты

Две главные газеты в ее жизни: молодежная «Смена» и «Тверская Жизнь». Она вспоминает замечательных коллег, с которыми хотелось начинать утро. Кинолентой пробегают дороги бесчисленных командировок в самую глушь к своим героям. Одна из самых любимых тем – деревенская. Лучшие рассказы о жителях села в «Тверской Жизни» – ее. И с любым умельцем так разговорится, что он выложит все тонкости мастерства, да еще с норовом и метким словцом. Часто она делала и фото к своим материалам. Это были талантливо схваченные моменты бытия. После публикации в газете такие снимки нередко уходили в народ уже в безымянном виде.

С именем моей коллеги навечно связан проект «Русский лес». «Тверская Жизнь» может им гордиться. Мы рассказывали о тех, кто призван был беречь лес, но многие годы почему-то оставался в тени. Читатель узнал, кто такие лесники и лесничие, как они живут, чем дышат. Помню материал Киры Кочетковой об одном таком старожиле тверской земли, который был замечательным мастером по дереву. С каким гордым прищуром он показывал ей самодельные лыжи! Снимок Александра Солодкова получился под стать. Материал назывался: «Фу ты, ну ты, лыжи гнуты». Уникальная подшивка «Русского леса» долго хранилась у Киры дома. Но потом она отдала ее в школу №16, где ребята изучают лесное дело.

Журналистские проекты Киры Кочетковой – это глубокое осмысление темы, собирание в круг профессионалов своего дела. Редкое свойство журналиста многие годы поддерживать общение с героями своих материалов. В любое время дня может раздаться звонок ветерана Вооруженных сил Гария Горевого с новыми идеями о следующей, 20-й экспедиции под флагом «ТЖ». Это словно для него придуманы строки: «Пока ты скучаешь в офисе, где-то грустит твой рюкзак». Много лет заместитель редактора «Тверской Жизни» Кира Кочеткова занималась организацией таких путешествий по земле и воде. И даже теперь, когда она уже не в штате редакции, ее просят обязательно прийти на проводы и встречу экспедиции.

Знай наших

Кира много раз побеждала во всероссийских и областных конкурсах, она заслуженный работник культуры РФ, ей вручен крест святого благоверного князя Михаила Тверского. Но когда выпадают встречи, чаще вспоминаются не торжества, а что-то необычное из командировочной жизни. Однажды ей удалось взять материал из Андреапольской больницы, где лежала женщина, победившая в схватке с медведем. Она вырвалась из его когтей чудом. И вскоре читатель увидел на первой полосе героиню всю в бинтах с победно поднятым большим пальцем. Такое не забывается.

Выражение «заслуженный отдых» для нашей Киры вообще не подходит. Сегодня ей надо принять участие в работе комиссии по помилованию, учрежденной губернатором Тверской области, завтра – в заседании «Женской ассамблеи», вечером – храмовая служба и редактирование книги о хлебе и вере.

Так устроена ее сегодняшняя жизнь. И среди этих обязательств она находит время, чтобы ответить на звонки одиноких, разочаровавшихся людей, поддержать, унять их обиды. Один православный философ сказал: «Смысл жизни страшно прост. Старайтесь всегда и везде сохранять тепло сердца, зная, что оно будет нужно кому-то еще…» Мне кажется, добавлен драгоценный штрих к портрету этой женщины.

Татьяна Маркова

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *