Никотиновые леденцы и мармелад могут полностью запретить к продаже

В Госдуме РФ обсудят во втором чтении пакет поправок в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма», которые предполагают полное изъятие некурительной никотиносодержащей продукции (никотиновые леденцы, никотиновый мармелад, никотиновые конфеты и т.д.) из торгового оборота. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Речь идет о полном запрете их оборота как в оптовой и розничной торговле, так и в интернет-магазинах, уточняет издание. Что касается курительных изделий, то законопроект расширяет список товаров, запрещенных для детей, включая в него курительные принадлежности: зажигалки, мундштуки и так далее.

Запрет не будет распространяться на никотиносодержащую продукцию, которая продается в аптеках: жевательную резинку, мармелад, пастилки, пластырь и так далее, если они прошли клинические исследования. Граждане, которые хотят бросить курить, по-прежнему смогут покупать их без ограничений.

По данным источника, данный законопроект поддерживают в минздраве и в МВД.

Авторы проекта закона рассчитывают, что после его принятия в течение двух лет должен быть разработан технический регламент для регулирования всей никотиносодержащей продукции на территории Евразийского экономического союза.

Напомним, что в декабре 2019 года Заксобрание Тверской области приняло в двух чтениях принял закон «Об ограничении на территории Тверской области розничной продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции», инициированный областным прокурором. Документ запрещает (до принятия соответствующего федерального закона) розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции на территории нашей области.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *