Общественники требуют законсервировать заброшки в Тверской области

Фото: Общероссийский народный фронт в Тверской области, школа №5

«Внимание: опасный объект», «Вход запрещен» - такие объявления на заброшенных зданиях тверского региона не останавливают молодежь.

Ведь здесь можно назначить «стрелку» без лишних глаз, просто потусоваться с друзьями или сделать постапокалиптические фото, которые обязательно наберут лайков.

Место притяжения

По всей видимости, именно ради ярких фотографий в минувшую субботу девочка-подросток отправилась на крышу заброшенной школы №5, что в Пролетарском районе.
Свидетели происходящего говорят, что тверичанка позировала на балках четвертого этажа, делая селфи. Этот случай далеко не первый.

Здание пустует уже восемь лет. В последний раз ученики садились за парты 5-й школы почти десять лет назад. Затем в конце 2012-го здесь был избирательный участок, а после выборов здание законсервировали для последующей реконструкции. Но средств на ремонт красивой четырехэтажки так и не нашлось, о чем до сих пор сожалеют горожане.

Зато бывшая школа стала излюбленным местом подростков, желающих укрыться от чуткого взора своих родителей. Благо попасть в нее несложно. Здесь же коротают ночи бомжи, которые согреваются как могут: заброшка уже неоднократно горела.

Понятно, что соседство с таким неблагополучным зданием, где в любой момент может произойти трагедия, не понравится никому. И жители Твери обратились за помощью в Общероссийский народный фронт в Тверской области.

Произошло это еще три года назад. Тогда же общественники направили обращение в администрацию города с требованием ограничить доступ в помещения бывшей школы. Но власти до сих пор не приняли меры.

В 2017-м в администрации Твери ответили, что планируют реконструкцию помещения. Спустя год ситуация не изменилась. Поэтому в 2018-м активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру. Ведомство вынесло представление в адрес главы администрации Твери. После этого управление образования города провело дополнительные мероприятия по консервации здания и увеличило количество сторожей.

В прошлом году стало известно о том, что здание планируют сносить. Но оно по-прежнему на месте. В связи с этим активисты Народного фронта обратились в правоохранительные органы с просьбой обеспечить безопасность в бывшей школе.

После жалобы общественников администрация заключила контракт на охрану здания.

Но, по мнению активиста регионального отделения ОНФ в Тверской области Сергея Баркова, сейчас контракт скорее всего истек, о заключении нового пока ничего неизвестно.

В том, что здание сейчас без надзора, активист убедился лично. Общественники провели выездной мониторинг и осмотрели заброшенную школу.
Территория вокруг здания, как и прежде, замусорена, зарастает сорняком, само здание находится в аварийном состоянии, при этом не законсервировано. Двери открыты, окна не заколочены.

Из всех мер по консервации лишь сообщение о том, что находиться в здании опасно для жизни. Оно написано на листе формата А4 и почти незаметно.
Как резюмировал Сергей Барков, на протяжении нескольких лет это здание остается местом повышенной опасности: периодически там происходят пожары, в здании часто проводят время подростки.

Поэтому активисты считают, что необходимо обеспечить консервацию школы и ускорить снос объекта. Они направили соответствующее обращение в прокуратуру Тверской области.

Дома-призраки

Фото: Общероссийский народный фронт в Тверской области. Такие объявления не останавливают подростков

И таких заброшек в Твери немало. Только в Пролетарском и Заволжском районах города в этом году активисты ОНФ обнаружили около десяти сгоревших и полуразрушенных зданий. Это дома на улицах Прядильной, Спортивной, 3-й Беговой, Бориса Полевого, Благоева, Жореса, Текстильном проезде, 1-м Клубном переулке.

Ситуация во всех случаях почти идентична: здания находятся в аварийном состоянии, давно заброшены, частично разрушены, во многих происходили пожары.

По итогам рейда общественники направили в администрацию Твери обращение с просьбой ограничить доступ в здания и предоставить информацию о сроках сноса объектов.

По словам главы регионального исполкома ОНФ в Тверской области Евгения Калёкина, такие объекты становятся местом повышенной опасности, поэтому общественники будут добиваться того, чтобы власти принимали решение о сносе зданий в ближайшее время, не дожидаясь трагедии.

К чему могут привести посещения зданий, за которыми никто не следит и которые никто не охраняет, уже известно.

Два года назад с крыши недостроенного здания в Твери упал 14-летний подросток. Опасный недострой находился недалеко от станции Дорошиха. Четырехэтажный дом с мансардой не был огорожен, там не было охраны, двери и окна ничем не закрыты. Собственник объекта был найден. В отношении него прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием ограничить доступ на стройку.

Фото: г. Осташков, здесь погиб 15-летний парень

А год назад в заброшенном доме в Осташкове, который облюбовали местные подростки, произошла трагедия — погиб 15-летний парень. Во время разборок один юноша ударил другого кулаком и ногой в голову и туловище. В тяжелом состоянии парень был доставлен в реанимацию, но спасти его не удалось.

Страшный путь

К сожалению, заброшки, недострои - это системная проблема, которая зачастую остается нерешенной.
Но даже если дети знают, что заброшки — это не место для игр и проводить время с друзьями лучше на спортплощадке, никто не гарантирует их полную безопасность даже по дороге к школе.

В октябре прошлого года новостные ленты облетело видео, на котором запечатлен путь детей из поселка Первомайского в Твери до школы №38, где обучается около тысячи детей. Пустырь по грунтовой дороге, обгоревшие бараки, брошенные сараи — такой пейзаж сопровождает учеников на пути к знаниям.

ФОТО: пос. Новозавидовский, дорога в школу

А в поселке Новозавидовском Конаковского района дети были вынуждены ходить в школу через неохраняемый и неосвещенный заброшенный завод.

Только после обращения в прошлом году регионального уполномоченного по правам ребенка к главе Конаковского района был установлен собственник, которого и обязали привести объект в должное состояние. Также был запланирован монтаж наружного освещения на пути к школе.

Опять же только после вмешательства детского омбудсмена в Бежецке на колодце в непосредственной близости от школы появилась крышка люка. Не обратись к региональному уполномоченному озабоченные мамы, неизвестно, что могло бы произойти.

В Конаковском районе до сих пор помнят трагедию — учительница, переходя через мостик, упала в разрытую ремонтниками яму. Медики неделю боролись за жизнь педагога, но оказались бессильны. А это был привычный школьный маршрут.

К сожалению, пустырей, зарослей, заброшенных или недостроенных домов, которые представляют опасность для детей, в нашем регионе немало.

Сообщать о них нужно в свою администрацию - за дороги, ведущие к школам, отвечают органы местного самоуправления.

Ну а если до власти не достучаться, обращайтесь в приемную уполномоченного по правам ребенка Тверской области по тел. (4822) 34-18-09 или на почту tver@rfdeti.ru.

Также сообщить о заброшках и опасных для детей местах можно в региональное отделение ОНФ по тел. (4822) 66-62-53 или на почту 69region@onf.ru.

Елена ТИХОНОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *