Салаты с большим количеством майонеза и вареных овощей относятся к самым вредным блюдам на российском новогоднем столе. Об этом 16 декабря рассказала «Известиям» врач-диетолог Елена Тихомирова.
«Очень тяжело сказать, какое блюдо является самым вредным, потому что на любом новогоднем столе все блюда содержат большое количество углеводов, жиров, соли и калорий. Такие блюда, как правило, приводят к набору лишних килограммов, задержке жидкости, отечности и плохому настроению. На первое место я бы поставила салаты, в составе которых содержится большое количество вареных овощей (картошки, свеклы, моркови), колбаса и майонез», — заявила специалист.
Она подчеркнула, что любой салат, содержащий углеводы, жиры и соли в большом количестве, является вредным. В частности, диетолог обратила внимание, что в таких салатах, как классический оливье, селедка под шубой, мимоза и цезарь, содержится много майонеза.
На самом деле можно сказать, что вредны практически любые застольные салаты, отметила Тихомирова.
«На втором месте — сладкое (торты, пирожные). В них также содержится много углеводов, жиров, солей и опять-таки калорий», — продолжила диетолог.
К вредным праздничным блюдам она также отнесла плов, жирную картошку, а также мясные продукты, приготовленные в большом количестве кляра.
«А вот, например, шашлык — отличное новогоднее блюдо», — добавила Тихомирова.