Первый снегопад и расчистка улиц в Твери: всё как всегда

Фото: VK

Снегопад, начавшийся в Твери в понедельник днем и завершившийся около 8:30 утра во вторник 15 декабря, как это у нас бывает каждый год, «проверил на прочность» муниципальное дорожное предприятие «ЖЭК». И как и всегда, первый зимний экзамен тверские дорожники не выдержали.

Снегопад был не очень интенсивным, но зато длительным, так что улицы и дворы Твери к утру оказались засыпаны снегом, как минимум, на высоту бордюрного камня. От транспортного коллапса город спасло, на наш взгляд, только то, что многие автовладельцы по одним только им известным соображениям утром оставили свои машины в гаражах и добирались на работу общественным транспортом. Проехать было можно: пробки возникали только в местах небольших ДТП. Но тем не менее снежные «барханы» все равно присутствовали (и сейчас присутствуют) даже на магистральных улицах, не говоря уж о второстепенных дорогах, дворах и тротуарах. К полудню все это начало подтаивать (в ближайшие дни дневная температура воздуха в Твери поднимется до нуля), превратившись в грязно-снежное месиво.

Фото: пресс-служба администрации Твери

Никто из сотрудников редакции снегоуборочную технику на улицах Твери не видел. Не увидели ее и пользователи соцсетей, с самого утра обсуждавшие последние события. При этом она, по всей видимости, все-таки работала на улицах ночью - во всяком случае, это утверждает заместитель начальника отдела ГИБДД по городу Твери Игорь Новожилов:

- На момент начала осадков нам известно, что для уборки их с проезжей части сформировано 4 автоколонны по 4 комбинированные дорожные машины в каждой, - сказал он PANORAMApro. - Однако, по нашему мнению, уборка была недостаточной: инспекторы, в частности, выявили превышение уровня талого снега на проезжей части. Сейчас продолжается осуществление надзорных мероприятий, по результатом которых будут приняты меры.

МУП «ЖЭК» по состоянию на утро не давал никаких комментариев. По состоянию на 13.00 не давала их и пресс-служба тверской городской администрации - там лишь сказали, что сотрудники выехали на улицы Твери посмотреть, как МУП «ЖЭК» чистит город. О результатах этого мониторинга чиновники пообещали сообщить (мы опубликуем эту информацию сразу, как только она поступит в редакцию).

Сейчас же важно понять, что опять произошло и почему при первом же серьезном снегопаде снегоуборочную технику опять словно «языком слизало» с улиц города. В соцсетях, например, вполне резонно предположили, что в целях экономии финансов снег решили вообще не убирать - «он сам растает через несколько дней».

Возможно, что и так, конечно. Однако редакция располагает информацией, полученной от начальника отдела ГИБДД по городу Твери Юрия Буданцева, которой он поделился с жителями города во время прямого эфира на радиостанции Radio Monte Carlo Тверь в первой декаде ноября. Он сказал тогда, что в арсенале МУП «ЖЭК» к дню прямого эфира имелись 10 комбинированных дорожных машин (КДМ) и 5 поливальных машин, которые при необходимости можно переоборудовать для посыпания дорог. Итого — 15 единиц снегоуборочной техники. При этом расчетные показатели для Твери - 50 - 60 штук. То есть, как минимум, втрое больше, чем есть в парке предприятия. Зима 2019 - 2020, когда снега на улицах почти не было, «расслабила» дорожников, сказал главный гаишник Твери.

Тогда же он назвал, что уже сделано к началу зимы 2020 - 2021. Город, в частности, закупил 4750 тонн пескосоляной смеси, 8,5 тысячи тонн песка (при этом ожидалось поступление еще 14 тысяч тонн), тысячу тонн соли. Кроме того, планировалось закупить 65 тонн реагентов, которыми планировали поливать снежную кашу на дорогах — для того, чтобы не засорять улицы песком. Кроме того, Юрий Буданцев сообщил, что администрация Твери была готова заключать дополнительные контракты со сторонними организациями ( в частности, на привлечение их техники к снегоуборочным работам) в случае осложнения дорожной обстановки.

Фото: Наталья Павлова (2019 год)

Так что ситуация в целом понятна: Твери не хватает муниципальных дорожных машин. Но непонятно другое: почему тогда после первого снегопада для уборки города не были задействованы ресурсы сторонних организаций, как планировалось?

Ответа на это вопрос пока нет. Но мы разбираемся и продолжаем следить за развитием событий.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *