Под Кимрами построят нефтебитумный хаб

Жители окрестных поселений отреагировали спокойно

19 ноября ряд федеральных СМИ «первой величины» опубликовал информацию о грядущем строительстве в районе города Кимры мультимодального портового терминала, который должен стать крупнейшим в России речным хабом, специализирующемся на приемке, хранении, производстве и реализации нефтепродуктов: битума, технических масел, мазута, а также полимерного модифицированного битума (ПБВ) и мастики, используемых в дорожном строительстве и при выпуске кровельных материалов.

По данным участника этого проекта - ФГУП «Канал имени Москвы», инвестпроект под названием «Волжский многофункциональный терминал» оценен в 2,5 миллиарда рублей. На 18 гектарах кимрской земли разместятся склад, открытая площадка для перевалки нерудных материалов, стоянка для грузовиков, а также резервуары, технологические установки и производственный комплекс с сертифицированной лабораторией контроля качества. Нефтепродукты будут доставляться сюда с нефтеперерабатывающих заводов автомобильным, железнодорожным и речным транспортом, храниться какое-то время, а затем отгружаться на малотоннажные танкеры и баржи, и далее груз пойдет по реке получателям. Для флота инвестор планирует оборудовать 250-метровую причальную стенку.

Новый (и самый первый на Волге, кстати) речной нефтебитумный терминал сможет пропускать в навигацию тысячу судов и свыше двух миллионов тонн грузов, а его мощности позволят складировать и перерабатывать единовременно до полумиллиона тонн нефтепродуктов, уточняет пресс-служба Канала имени Москвы. Если все пойдет как задумано, объект будет построен до 2024 года.

Сейчас этот проект представлен на выставке-форуме «Транспорт России», открывшейся 19 ноября в Москве в Гостином дворе. Но еще в июле этого года компания-инвестор«СервисТерминалГрупп» (СТГ) представила его на Национальном туристском форуме «Реки России», который проходил в Завидово, породив оживленную дискуссию как на самом форуме, так и в интернете. Но если благожелательная реакция чиновников и предпринимателей, присутствовавших на презентации, была, в общем, предсказуемой («это хорошо, это налоги, новые рабочие места, точка роста), то реакция местного населения оказалась неожиданной. Как правило, жители относятся к таким проектам как минимум с осторожностью, так как опасаются, что растительному и животному миру будет причинен колоссальный ущерб. Однако, на удивление, этого не случилось. Так, например, участники дискуссии в группе «Кимры инфо» (а именно интересы жителей Кимр и Кимрского района этот проект затрагивает в первую очередь), после продолжительной дискуссии, сошлись на том, что если стройка и порт создадут рабочие места, дадут зарплату и пополнят местный бюджет, а также дадут гарантии экологической безопасности, то почему бы такому заводу и не быть построенным под Кимрами.

Отметим, что, в России пока нет практики перевозки нефтебитумных грузов по реке, а это значит, что решение проблем, связанных с этим (например, ликвидация последствий возможного разлива нефтепродуктов), еще только предстоит выработать. И добавим, что один из источников в судоходной отрасли, опрошенных газетой «Коммерсант», сомневается в реалистичности проекта: «основной вопрос - куда повезут этот битум и от какого НПЗ», отметил он.

PANORAMA следит за развитием событий.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *