Политолог о 13-й годовщине смерти президента Польши в смоленской авиакатастрофе: перепишут историю и забудут

wikipedia.org | Pavel Adzhigildaev / CC BY-SA 3.0

Ровно тринадцать лет прошло со дня авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария.

Самолет упал при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. И вот, спустя целую декаду, при наличии всех доказательств вины в крушении самого политика, польские власти продолжают обвинять в случившемся Россию. Такая вот она, русофобия — делает из бедных поляков глухих и слепых.

Стоит еще раз немного напомнить о событиях того дня. Самолет рейса PLF 101 вылетел из аэропорта Варшавы в 09:27 по московскому времени, на час позже запланированного. На борту кроме главы государства и его супруги также находились 96 человек, среди которых были другие известные польские политики. В основном — высшее военное командование. Плюс 8 членов экипажа.

При подлете к Смоленску, в районе аэропорта наблюдались неблагоприятные погодные условия: низкая облачность и туман, что затрудняло посадку при видимости 400 метров. Экипаж был об этом предупрежден и в качестве альтернативы было предложено посадить самолет на запасном аэродроме в Минске или в Витебске.
В тот момент в кабине вместе с пилотами находились двое посторонних: директор дипломатического протокола польского МИД Мариуш Казана и командующий Воздушными силами Польши Анджей Бласик. Как позже покажут записи бортового самописца, на экипаж и диспетчеров оказывалось давление со стороны польской делегации. Требование было одно — сажать борт в Смоленске.

Летчиками была предпринята попытка пойти на сближение с возможностью захода на второй круг. В 10:40 они получили подтверждение от руководителя полетами о том, что самолет находится на курсе, но затем экипаж зачем-то вывел воздушное судно на малую высоту 20 метров скоростью 8-9 м/с. И через двенадцать секунд в кабине раздался сигнал об опасном сближении с землей.
Диспетчер скомандовал уходить на второй круг, но было уже поздно. Самолет мчался к земле и уже задел деревья. В 10:41:05 связь с бортом прервалась. Выяснилось, что Ту-154, находясь на удалении 1,05 км от торца взлетно-посадочной полосы (ВВП) столкнулся левым полукрылом с березой, после чего произошел резкий крен, а сам самолет перевернулся на 120 градусов влево. В таком положении, практически брюхом вверх, машина и рухнула на землю всего в 300 метрах от ВПП.
Россия и Польша провели два независимых расследования авиакатастрофы. В Смоленске по факту гибели самолета прокураторами РФ и Польши были возбуждены уголовные дела по статье «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей». Генпрокурор Юрий Чайка лично контролировал расследование.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в беседе с ФАН также вспомнил о крушении, унесшем жизнь польского главнокомандующего и рассказал, что даже в самой Польше в первый год после трагедии ни у кого не было сомнений в том, что российская сторона не виновата в случившемся.

«Все знали, что виноваты те, кто отдавал непрофессиональные, преступные приказы пилотам и заставлял их совершать рискованные операции только ради желания президента Качиньского попасть в нужное время, в нужное место», — напомнил политолог.
Но, видимо, у современной Польши память слишком коротка. А тут еще и новая волна русофобии, на которой так удобно можно выкатить за счет старых ран. По мнению собеседника ФАН, чем больше времени будет проходить со дня падения «борта №1», тем быстрее поляки будут забывать правду.

«Мы же понимаем, как творится история: правда подчищается, фейки разгоняются, правда забывается, фейки становятся историей. Так происходит и в сегодняшней Польше. Более того, даже брат погибшего Качиньского (лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский — прим. ред.) уже на все сто процентов уверовал в то, что его брата убили проклятые русские. Поэтому многое, что он сейчас делает, действуя в таком русофобском ключе и толкая правительство страны на эту стезю — это последствия этой уверенности», — заключил Корнилов.
Сегодня в Варшаве и Кракове, где похоронена супружеская чата Качиньских, прошли траурные мероприятия по случаю тринадцатой годовщины смоленской трагедии. Ранним утром президент Анжей Дуда возложил цветы перед саркофагом бывшего главы государства и его супруги в кафедральном соборе королевского замка Вавель.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *