Понедельник в Твери: «Как бы тут руки-ноги не оторвали, за что еще платить!»

Один час из жизни пассажиров

О том, что в городе наступил транспортный коллапс, постоянные пользователи интернета в понедельник утром узнали задолго до того, как вышли на свою остановку.

Тверской сегмент интернета уже с раннего утра был наводнен криками «ужас!» и всяческим возмущением граждан. «Ужасная ситуация. Огромное количество людей стоят на остановках. Автобусы битком, едут медленно. Мои дети едут в школу уже 40 минут, и еще только на половине пути. Да многие дети идут сегодня в школу пешком». «С площади Мира до Пролетарки добиралась ровно 1 час 10 минут, шла пешком». «Ребенок прождал 228-ю маршрутку 30 минут. Промокла и замёрзла. Так и не уехала в школу. Муж с дороги на работу вернулся и повез ее на машине. Жесть, конечно. Слов не хватает». «Как выясняется, эвакуируют маршрутки. Их сегодня не будет, можете не ждать — 177, 55 и т.п». «Сегодня с утра многим линиям не дали выйти - 177,204,09,233,228,55, и т. д». «На остановку Коноплянниковой подъехал автобус, набитый как банка с килькой, дверь не открыл и поехал дальше, людей на остановке только прибавилось, а уехать не на чем». Это еще самое мягкое, что можно было прочитать в интернете.

У меня теплилась надежда: ну может. у нас все не так критично? Может, наша 51-я, хоть и грязная, и прокуренная водителями, все же стоит на нашей конечной остановке у МЕТРО? Надежды не оправдались. «Их сняли с маршрута», - ответил водитель единственной теперь маршрутки нашего района - 24-й, которая идет на вокзал. «Да они сами бастуют», - возразили вездесущие пассажиры.

Едем с пересадкой на площади Терешковой. Ждем что-нибудь нужное. За 20 минут ни одной маршрутки. Народ на остановке в недоумении: а есть ли смысл что-то ждать? Тот, кто не боится скользких тротуаров, бодрым шагом отправляется пешком. Какой-то мужчина (по виду рабочий, который опаздывает на смену) бросается чуть ли не под колеса проезжающих машин, «голосует». Никто не останавливается, не принято уже у нас, в век развитой схемы такси. Да, в этот понедельник таксисты были единственными, получившими выгоду от внедрения новой транспортной схемы: цены «задирали» просто наперегонки, если дозвонишься. Люди на остановке долго и безуспешно пытаются вызвать такси: нет машин. «Метро закрыто, в такси не содют», - вдруг вспомнился Высоцкий. Люди в интернете в это время рассказывают: 600 рублей до работы, 700… кто больше. Вспомнилась еще и ситуация в Петербурге, после взрыва в метро. Питерские таксисты развозили людей по адресам бесплатно. Сравнение ситуаций, конечно, некорректное, но если брать во внимание тему невозможности передвижения по городу, то хотелось бы в этой связи спросить у тверских таксистов: есть ли у вас совесть, господа?

Однако ждем дальше. Наконец подходит - новый синий 55-й автобус. Переполненный под завязку. Тот самый рабочий втискивается последним и упорно висит на подножке, несмотря на то что автобус стоит на остановке уже 5 минут: двери не закрываются. Ждем следующий, еще 30 минут. На этот раз посадка, а точнее, втискивание прошло успешно. Нынешний понедельник оказался еще и днем «зайцев». Честные люди через головы и толчею передают-таки свои 30 рублей. «А сдачу?.. рубль», - делают робкие попытки некоторые, знающие, что проезд-то стоит 29 рублей. Уже становится смешно. («Эй, Афоня, ты мне рубль должен!») «Какой вам тут рубль?» - хихикает дядя, который сам и не думал платить. Бесплатно ехали многие: «Да как бы тут руки-ноги не оторвали, за что еще платить!» Конечности, конечно, не оторвали, но ручек у сумок и пуговиц кое-кто лишился.

А в это время в других местах города: люди не могут выехать из Эммауса, из Литвинок. Толпа несостоявшихся пассажиров - на Силикатке , привычные 128-я, 177-я не ходят. Когда на горизонте появился какой-то синий автобус, в него без разбора бросаются все. «Ничего, куда-нибудь доедем!» - оптимистично кричат счастливчики.

Толпа людей - на Речном, после долгого перерыва подъехала 7-я, но остановилась где-то очень далеко от остановки, чтобы можно было только выйти, но не войти. Как бы не так: наши люди бегают быстрее маршруток - догнали и влезли. Остальные вызывают такси: вот мужчина, которому диспетчеры озвучили цену, матерно выругался: «...да вы что? Я туда за 100 рублей доезжаю».

Короче, на работу я опоздала на час.

С 7 часов утра во всех районах Твери работали 4 опергруппы, в состав которых вошли сотрудники ГИБДД, Управления госавтодорнадзора, ОМОН. Ловили маршрутчиков, у которых отозвана карта маршрута. Произошла замена 32 маршрутов, которые с понедельника уже не имели права выйти на маршрут. По нашим сведениям, с 7 до 11 часов не было выявлено ни одного нарушения. Но в то же время на линию не вышли и те, кому работать было разрешено. Побоялись, перестраховались или устроили забастовку, пока неясно.

Около 10 часов утра появилась информация о том, что встреча с перевозчиками состоялась в министерстве транспорта области, где была достигнута договоренность, что некоторые маршрутки выйдут на линию. В частности, это 106-я и 51-я маршрутки.

То есть пока параллельно будут ходить новые (пока еще не все) и старые (только некоторые) маршрутки и автобусы. 2-й этап по замене транспорта намечен на 10 февраля.

Министерство транспорта Тверской области принесло жителям Твери извинения в связи с неудобствами, связанными с отладкой новой транспортной системы. Сейчас рассматривается вопрос о введении дополнительных автобусов на ряде маршрутов. В первый день работы автобусы вышли на рейсы по следующим маршрутам: 1, 15, 31, 33, 33к, 41, 55, 101, 102, 103, 104, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 118, 119, 120, 121, 122, 126, 127, 128, 129, 130, 132, 133, 135, 136, 137, 138, 139, 141, 143, 233. На остальных маршрутах действует старая модель пассажирских перевозок.

По всем вопросам функционирования новой системы общественного транспорта действует единый call-центр 8-800-350-00-99. По бесплатному номеру можно круглосуточно уточнить расписание движения и маршруты автобусов, правила использования транспортных карт и оплаты проезда.

Юлия Крутова

Фото: Ирина Чикунова, Юлия Крутова, Елена Потехина

Подробности рейда по остановке нелегальных маршруточников - в репортаже программы «Патрульная служба»

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *