
Отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета России по Тверской области предоставил достаточно доказательств для вынесения приговора в отношении мужчины. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (изнасилование, убийство, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием).
2 мая 2004 года в деревне Ново-Ямская Старицкого района Тверской области было обнаружено тело местной жительницы. На трупе нашли не менее 17 ран от острого предмета и не менее 20 мест воздействия от твердого тупого предмета.
В ходе осмотра места происшествия сотрудниками правоохранительных органов были изъяты предметы и объекты, имеющие значение для следствия. Но вскоре следствие по уголовному делу было приостановлено, т.к. не было подозреваемых. Более 17 лет преступления оставались не раскрытыми.
На протяжении 17 лет следственными органами, а также сотрудниками управления уголовного розыска не прекращалось проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Органы следствия проверяли каждого родственника и знакомого убитой; допрашивали лица, ранее судимые за аналогичные преступления, а также всех соседей. Расследование затруднялось давностью произошедшего события, его неочевидностью, отсутствием возможности проведения ряда технических мероприятий.
Летом 2021 года в рамках организации работы по раскрытию преступлений прошлых лет руководством отделом следствия и криминалистики изучено уголовное дело. После чего предварительное следствие было возобновлено и назначено проведение молекулярно-генетической и дактилоскопической судебных экспертиз.
На момент возобновления предварительного следствия по уголовному делу имелись сведения, полученные из ГКУ «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации, о том, что ФГКУ «СЭЦ России» проведена проверка по массивам дактилоскопической информации СК и МВД России следов рук, изъятых по преступлениям прошлых лет, которые были совершены на территории Тверской области, в ходе которой установлено совпадение следов рук, изъятых в 2004 году на месте происшествия в Старицком районе Тверской области, с отпечатками рук мужчины - уроженца Чувашской Республики, который ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов при расследовании указанного преступления. Также при проведении молекулярно-генетической судебной экспертизы, представленной на экспертизу простыне, обнаружено вещество, которое произошло от одного лица мужского генетического пола. Полученный в ходе экспертного исследования генотип был поставлен на соответствующий экспертно-криминалистический учет, содержащий ДНК-профили лиц, причастных к совершению различных преступлений, и сверен с уже имеющимися на указанном учете ДНК-профилями лиц, в результате чего из МВД по Республике Коми получены сведения о выявлении совпадения генетического профиля конкретного мужчины с генетическим профилем, полученным экспертам ЭКЦ УМВД России по Тверской области в результате исследования, что подтвердило причастность к совершению указанного преступления уроженца Чувашской республики, чьи отпечатки пальцев были обнаружены на месте происшествия - первый заместитель руководителя следственного управления СК России по Тверской области генерал-майор юстиции Тугай Тугаев.
В августе 2021 подозреваемый был задержан на территории Республики Коми, где он находился на заработках. Мужчину допросили и арестовали. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Больше новостей и интересных материалов в нашем Telegram-канале!