Психолог рассказала почему мы опаздываем и как не стать “профессиональным опоздуном”

фото: PANORAMApro

Это явление достаточно частое и затрагивает едва ли не все компании без исключения. Мы спросили у тверичан - по каким причинам они опаздывают на работу и как часто это происходит, а так же узнали мнение психолога - почему "профессиональные опоздуны" всегда винят кого-то, но не себя?

Это одна из самых распространенных , но не самая частая причина опозданий на работу - "проспал". Первую строчку оправданий сотрудников, которые не пришли вовремя к началу рабочего дня - пробки. Каждый десятый работодатель чаще всего слышит от непунктуальных сотрудников о проблемах с общественным транспортом, в топе так же проблемы с будильниками, семейные неурядицы и проблемы с детьми. Среди нестандартных, смешных и нелепых оправданий - забывчивость ("Забыл, куда иду"; "Забыл, что трудоустроился"), фобии ("Испугался вставать"), рассеянность ("Не в то такси сел"; "Перепутал дни недели").

Мы спросили у тверичан - как часто, а главное почему опаздывают они на работу и учебу:

«Я стараюсь не опаздывать, а вот супруга у меня может.»

«Я стараюсь быть пунктуальной.»

«Я опаздываю часто, из-за общественного транспорта.»

«Из-за светофоров, очень уж они долгие.»

«Я очень долго собираюсь.»

Интересно, что многие люди склонны перекладывать вину за опоздания на внешние обстоятельства — пробки, плохую погоду, задержки с транспортом и т.д. Причины опозданий всегда разные, но неизменным всегда остается одно - виноват кто-то, но не ты сам. И это не просто так. Такому факту есть объяснение с точки зрения психологии:

«Мы называем это явлением инфантилизмом и зависимым паттерным поведением, то есть человек не очень зрелый скажем так», - Елена Шеметкова, психолог.

Это может быть связано с желанием сохранить свое "я" в положительном свете и избежать чувства вины или неудачи. Психологи подчеркивают важность саморефлексии и анализа собственных привычек, чтобы понять истинные причины опозданий и начать над ними работать.

«Ставить себе четкие цели и задачи , откладывать какие-то вещи, которые можно сделать потом - на потом, не отвлекаться на телефон. Сфокусироваться на чем-то одном, что вам необходимо в жизни сегодня», - пояснила психолог.

Из категории "профессионального опоздуна" можно легко переквалифицироваться в примерного сотрудника, который приходит на работу вовремя, да и не только на нее. Все в ваших руках, главное поставить себе цель и четко к ней идти! И тогда заветные - я опоздал, потому что... уйдут в прошлое! А оправдываться ни перед кем больше не придется.

Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!

Метки: новости Твери, психолог, Тверь сегодня
Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *