Реновация в Тверской области пойдет по московскому сценарию

Один из самых старых советских спальных микрорайонов Твери: "Чайка". Затронет ли его реновация? Фото: transphoto.org

Вчера, 20 октября, комиссия по законопроектной деятельности Правительства России одобрила законопроект о комплексном развитии территорий, предусматривающий реновацию жилья в российских регионах. Ранее положительные отзывы на проект дали профильные министерства и ведомства: Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и Росреестр.

Законопроект уже обсуждался и в Государственной Думе (он внесен туда в сентябре), и в Совете Федерации, и ко второму чтению будет доработан - во всяком случае, сделать это пообещал россиянам вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин. Примерный срок завершения процесса уже известен: так, премьер-министр Михаил Мишустин считает, что закон может быть принят до конца года. То есть окончательные параметры «всероссийской переделки городов» пока не определены.

Но федеральные СМИ отмечают со ссылкой на участников процесса, что один «параметр» неизменен: за основу взята программа реновации жилищного фонда, реализуемая с 2017 года в Москве. Иными словами, после того как закон о всероссийской реновации (назовем его так для простоты) пройдет всю положенную процедуру принятия, московская реновация станет «шаблоном» для всех регионов России, в том числе, конечно же, и для Тверской области.

Из всего этого понятно, что события, которые произойдут у нас в ближайшие годы, затронут многих жителей. Кому-то придется переезжать в другое место, так как его дом попадет под снос или реконструкцию. Кто-то озадачится продажей жилья, пока туда не пришли строители. Кто-то будет переживать за родных и друзей, которые будут через суд добиваться исключения микрорайона из программы реновации. Кто-то, перенервничав, попадет в больницу с сердечным приступом. Кого-то оштрафуют за активное сопротивление строителям. И т.д.

Но так ли страшна эта реновация, как ее «малюют»? Мы подготовили для вас памятку по ситуации на текущий момент (сразу отметим, что неполную, и обещаем, что еще не раз вернемся к вопросу) - она позволит жителям Твери и Тверской области понять, к чему готовиться.

Что такое реновация

Слово произошло от латинского renovatio (обновление). Большинство тверичан, далеких от строительных проектов, вкладывают в это слово совершенно определенный смысл: «принудительное выселение из квартир и снос многоквартирных домов с целью освободить место под застройку территории богатенькими буратино». В действительности реновация - это процесс улучшения, реконструкции и реставрации без разрушения целостности структуры. В гражданском же строительстве под реновацией понимается инновационный процесс в сфере основного капитала, при котором изменяется функциональное назначение объектов реконструкции. То есть здание, конечно, может быть перепрофилировано под другие цели. Но в сущности для большинства тверичан участие в программе реновации мало чем будет отличаться от участия в программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

В сознании многих жителей слово "реновация" прочно ассоциируется с принудительным переселением людей и сносом домов. Фото: yur-gazeta.ru

Что уже известно из комментариев официальных лиц

Законопроект о комплексном развитии территорий обязывает регионы России принять собственные программы сноса и реконструкции домов. При принятии решения будут учитываться мнения жителей, а также их право на любом этапе выйти из программы. Кроме того, законопроект предусматривает переселение жителей, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.

Законопроект о реновации жилого фонда в регионах России не предусматривает принудительного изъятия жилья и переселения граждан: ее планируют проводить только при согласии не менее чем двух третей собственников квартир в многоквартирном доме. Голосованию, которое будет проводиться в электронном виде, будут предшествовать общественные слушания и обсуждения программ сноса. Для выхода из программы реновации будет достаточно голосов более одной трети собственников.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская призвала депутатов-авторов законопроекта отозвать его в нынешней редакции: по ее мнению, в тексте есть-таки положения, которые предусматривают механизм принудительного изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

В свою очередь соавтор законопроекта сенатор Олег Мельниченко указал на необходимость конкретизировать ко второму чтению положение о территориальном нахождении домов, предоставляемых россиянам при переселении в ходе программ, и закрепить на федеральном уровне перечень критериев включения в них жилых домов.

По словам вице-премьера Правительства России Марата Хуснуллина, сейчас в России расселяется аварийное жилье (по программам переселения. - Редакция), которое было признано таковым до 1 января 2017 года. За истекшее время добавилось порядка 12 миллионов квадратных метров такого жилья. Собственно, большая его часть войдет в программу реновации.

Что еще известно

В отличие от программ переселения программы реновации тесно завязаны на Генеральные планы городов и их адаптацию к современным условиям. Если вы хотите узнать, попадет ли ваш дом в программу реновации, найдите и изучите поправки в Генплан своего поселения, района или города (они в последние годы принимались практически везде в Тверской области). Серьезные (по сравнению с предыдущей версией генплана) изменения, скорее всего, будут свидетельствовать о том, что ваш район попадет в реновацию (особенно если он построен давно и находится в центральной части города).

Пока никто из федеральных комментаторов ни словом не обмолвился о такой важной вещи, как историческая недвижимость. Будет ли она сноситься, если у властей, к примеру, есть планы по расширению проезжей части дорог или прокладке новых проспектов? Исторические прецеденты ведь имеются: например, в Москве в 30-е годы XX века, расширяя улицы, снесли массу красивейших зданий. Да и в Твери в 60 - 70-е годы XX века при строительстве Тверского проспекта на месте бывшего Кооперативного переулка пришлось пожертвовать частью исторических зданий. Так что этот вопрос остается пока открытым.

На макетах и в 3D-графике будущие кварталы всегда выглядят привлекательно. Фото: сайт мэрии Москвы

Как это происходит в Москве

По данным столичной мэрии, реновация там происходит следующим образом. Участие - только по решению собственников и нанимателей квартир. Голосовали все жильцы домов, подлежащих сносу: и собственники, и наниматели. Полный адресный список подлежащих сносу домов был заранее опубликован на сайте мэрии Москвы. Жильцам дают равнозначные квартиры с числом комнат и общим метражом жилплощади не менее, чем в старой квартире.

При этом у москвичей есть выбор: получить равноценную квартиру или денежную компенсацию за нее в случае отказа от предложенных вариантов. Застройщики могут предложить жильцам сносимых домов варианты расположения нового жилья, но не более нескольких раз.

Программа реновации в Москве включает строительство в районах, куда переселяют жильцов, школ, детских садов, поликлиник и мест досуга.

Те, кто живет в неприватизированных квартирах, получают жилье на тех же основаниях, что и остальные участники программы реновации. У переселяемого есть выбор: оформить новую квартиру сразу в собственность или заключить на нее договор социального найма. Взамен комнат в коммуналках (включая бывшие общежития и дома коридорного типа) предоставляются отдельные квартиры.

Расширять программу реновации (то есть включать в нее дополнительные дома для сноса) запрещено.

Переселение производится только в своем районе. Как правило, осуществляется «волнами»: стартовый дом строится на свободной площадке, в него переезжают жители одной-двух сносимых пятиэтажек, на их месте строятся новые дома для переселения и так далее.

С момента утверждения московской программы реновации (1 августа 2017 года) собственники квартир освобождены от взносов на капремонт. Ранее собранные с них средства направлены на строительство новых домов.

Московский закон о реновации гарантирует оказание помощи в переезде (бесплатная перевозка мебели и вещей) ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и другим льготным категориям граждан.

Будет ли в Твери и других городах Тверской области "точечная" или "сплошная" реновация, пока неизвестно. Фото: ongrad.ru

Если хозяин квартиры в сносимой пятиэтажке скончается, не успев переехать, договор будет заключен в интересах его наследников. Доказывать право на наследство в суде не требуется.

Владельцы квартир в домах, включенных в программу реновации, освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию прав на жилье, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при обмене старой квартиры на новую. А при продаже квартир, построенных по программе реновации, есть возможность при исчислении НДФЛ учитывать затраты на приобретение или создание жилых помещений, переданных в рамках программы городу.

Условия в общем и целом, надо признать, хорошие. Но надо помнить о том, что Москва — это «совсем другие деньги и совсем другой мир». В регионах России, особенно в дотационных (к ним относится и Тверская область), условия могут быть более жесткими.

PANORAMApro следит за развитием событий.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *