
Чай содержит дубильные вещества — танины, которые препятствуют усвоению железа из пищи, однако негативное воздействие напитка зависит от общего состояния здоровья человека, качества, количества и времени его употребления. Об этом сообщила специалист по питанию Маргарита Львова.
«Вопрос в количестве и качестве чая, который употребляют. Лучше не смешивать его с едой и отделять основной прием пищи и чаепитие. Противопоказаний к нему ни у кого нет. Безопасной дозой можно считать объем до 400 мл в день. Лучше в первой половине дня. И если у человека нет почечной недостаточности, мочекаменной болезни или повышенного содержания мочевой кислоты», — пояснила эксперт.
При этом она подчеркнула, что чай из пакетиков не принесет организму никакой пользы. Кроме того, кофеин в составе напитка препятствует усвоению железа и магния из еды.
«Если хотите попить чай, то после приема пищи должно пройти как минимум 40 минут. Всё зависит от общего состояния здоровья человека, качества, количества и времени употребления чая», — резюмировала Львова «Известиям».