Секреты красивых капсул: польза и вред рыбьего жира

Изображение от Freepik

Употребление рыбьего жира поддерживает работу сердца и мозга, улучшает психическое состояние, защищает суставы и кости.

Однако при его приеме стоит соблюдать меру, поскольку избыток этого вещества может привести к негативным последствиям. Об этом  рассказала «Известиям» врач-эндокринолог , кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.

«Рыбий жир возглавляет список питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. В наибольших количествах он содержится в жирной рыбе — семге, сардине, форели, тунце, скумбрии. Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль во многих функциях организма. Употребление рыбьего жира поддерживает работу сердца и мозга, снижает количество триглицеридов в крови, уменьшает воспаления, улучшает психическое состояние, поддерживает здоровье кожи, защищает суставы и кости», — перечислила специалист.

Врач также отметила, что рыбий жир необходим беременным женщинам, поскольку он благотворно влияет на протекание беременности и развитие плода.
«Однако при его приеме стоит соблюдать меру, чтобы предотвратить вредные последствия. Избыток рыбьего жира в организме может приводить к увеличению уровня сахара в крови, повышению риска кровотечений, а также вызывать отрыжку и тошноту», — предупредила Тананакина.

При этом, по словам эндокринолога, люди, которые едят рыбу хотя бы один раз в неделю, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями — в отличие от тех, кто ест морепродукты редко или вообще никогда.

Как уточнила врач, употреблять рыбу лучше дважды в неделю в отварном или запеченном виде — так лучше сохраняются все полезные элементы. Если вы не употребляете достаточное количество морепродуктов на регулярной основе, можно принимать таблетки с рыбьим жиром. Но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

«В рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому человек должен получать их, употребляя рыбу или добавляя в рацион рыбий жир», — резюмировала Тананакина.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *