Скандальная ситуация в тверском ТЦ «Рубин» сегодня получила продолжение. Видео

Короткую историю конфликта вчера описывала PANORAMApro. Напомним, арендаторы магазинов не могут забрать из неработающего торгового центра свои товары. Охрана, которая, скорее всего, имеет конкретные указания от владельца здания, не позволяет арендаторам забрать даже скоропортящиеся продукты. Неразумное, кстати, решение. Скоро запах в популярном торговом центре будет стоять такой, что проветривать его придется год. Впрочем, как скоро будет работать торговый центр — это вопрос. Ведь благодаря недальновидным и нетолерантным решениям руководства «Рубин» основательно испортил свою репутацию.

Это показала, в частности, и наша вчерашняя публикация, точнее, комментарии к ней на сайте нашего портала:

«Вовремя я из Рубина ушёл!!!» - это самый мягкий.

«Работаю в Рубине уже 10 лет. Добросовестно выполняла все обязательства. Сейчас на складе портятся продукты. Вывозить не дают... Сегодня вызывала полицию... бесполезно!!! Я брала на себя социальную ответственность и по 165 руб. предоставляла комплексные обеды. А работающим в Рубине — вообще за 150 руб. Сейчас несу колоссальные убытки. Частично товар ещё не оплачен. Где обещанная поддержка малому бизнесу?»

«Это единственный ТЦ в Твери, который так относится к арендаторам, многие из которых стоят с открытия! Ежегодное повышение аренды на 10-15 процентов привело к тому, что аренда удвоилась! Такого нет больше нигде! Мы, арендаторы, оказались в капкане - выехать не можем, на письма администрация не отвечает, специально оттягивая, чтобы больше вытянуть с нас денег за тот период, в который мы не работаем!»

«Тандем, например, всем пересмотрел аренду за апрель. Возьмут с арендаторов только 10% от обычной стоимости аренды. Чтобы оплатить только свои коммунальные платежи.

Лояльность и партнёрство. Руководство — молодцы!»

Сегодня утром на первом этаже «Рубина» собрались около 70 арендаторов. Время сбора было оговорено заранее, с приглашением СМИ. Охранники пытались сначала не пустить толпу в здание, но потом решили обойтись без «кровопролития» и вообще на время покинули «поле битвы».

Люди с готовностью озвучивают свои проблемы на камеру. В принципе, у всех она одна: дорогостоящий товар лежит, покрываясь пылью, а тем временем предпринимательский бюджет тает на глазах. Наладить контакт с арендодателем не удается. Он требует, чтобы без всяких послаблений нерабочий месяц апрель был оплачен. В одних случаях полностью, в других — со скидкой в 30% одного из платежей от общей суммы.

Арендодатор Лариса Попова рассказывает, что в ее бутике кроме товара остались документы, деньги:

- Мы никак не можем договориться с арендодателем. ТЦ «Рубин» загоняет нас в кабалу, из которой мы не выберемся. Все дружно пойдем на биржу труда.

- Мы все заинтересованы действовать в правовом поле. Пока государство нам поддержку не оказывает, но мы были готовы к этому и считаем, что лучший способ - это переговоры, - рассуждает предприниматель Марина Новожилова. - Однако уверены в том, что предприятие «Ритм-200» не пойдет навстречу. Арендодатель практически банкрот, много раз судился по разным поводам, очень многие из нас столкнулись с тем, что происходит ежегодное повышение аренды. Все наши аргументы недейственны. Бесправие арендаторов в этом торговом центре вопиющее, и мы точно знаем, что никакие суды нам не помогут вернуть обеспечительные платежи. Мы просим хотя бы отдать нам наше имущество. А потом просто будем обращаться в правоохранительные органы. Но пока все попытки людей пресекаются охраной.

Хуже всех ситуация у владелицы кафе Дарины Миделашвили — ее товар скоропортящийся. Журналистов она ведет к своему бывшему рабочему месту.

- Я работаю здесь с самого открытия. Ни разу ко мне не было претензий по исполнению договорных обязательств. И я вижу в ответ такое отношение… Вчера я хотела забрать продукты, раздать хотя бы своим работникам, они тоже пришли. Так охрана мне не разрешила. Арендатор требует оплаты аренды за апрель, причем с повышением арендной платы, о чем меня уведомили письменно в последний момент. Я написала свое несогласие с таким решением, но ответа не получила. А весь товар уже можно выкинуть.

Надо сказать, что под шумок, а точнее, под камеру журналистов некоторые предприниматели смогли вынести кое-что из имущества. Охранники не решились препятствовать. Однако это никак не решило общую проблему. Нужна была вторая сторона конфликта, которая, конечно же, знала про бунт на корабле, но предпочитала отсиживаться на берегу. А точнее, в соседнем с «Рубином» здании, куда и отправились представители обиженных арендаторов.

Попасть к генеральному директору компании Денису Коноплянко СМИ удалось только после длительной перепалки с охранником, с журналистами пропустили лишь одного представителя бизнеса.

Разумеется, у каждой стороны — своя правда. Так и Денис Коноплянко заявил, что компания пыталась вести переговоры с арендаторами, рассылала уведомления, письма. С некоторыми из арендаторов якобы удалось договориться по-хорошему. То есть одни заплатили, другие отдали им вещи. А за то, что письменные уведомления к кому-то идут неделями, никто не ответственен. Тем более что сейчас - время ограниченного пребывания на рабочем месте. Кто-то кого-то мог и не застать.

С Денисом Коноплянко мы связались на следующий день, поговорив в более спокойной обстановке

Хотя, по большому счету, назвать ее таковой нельзя. В течение двух дней, с начала конфликта, генеральный директор по очереди встречается с арендаторами, пытаясь достичь договоренности.

- Пообщавшись с арендаторами, делаю вывод, что вчерашняя ситуация возникла из-за того, что часть из них не совсем правильно трактовали наши предложения, которые мы разослали накануне. Та информация, которой мы располагаем, оказалась несовсем корректной. В процессе переговоров мы пришли к консенсусу, - сообщил Денис Николаевич. - Сейчас с половиной из 343 арендаторов, что находятся в «Рубине», достигнута договоренность. В своих предложениях мы руководствуемся в первую очередь рекомендациями Правительства об отсрочке платежей. Со своей стороны тоже предприняли некоторые меры. Предложили 50 % -ную оплату с дальнейшей рассрочкой. Потом будем искать компромисс, при котором арендатору в дальнейшем выгодно будет вести деятельность. У всех арендаторов своя специфика деятельности, свои условия, на которых они с нами сотрудничают.

- Предприниматели сейчас тоже несут убытки. Многие не понимают, к примеру, почему они должны платить за эксплуатацию здания, хотя в это время не работают.

- Торговый центр представляет собой сложную техническую систему. Не все понимают, как она функционирует. В здании - постоянно работающие системы вентиляции, кондиционирования, достаточно дорогостоящее оборудование, которое должно постоянно эксплуатироваться. Работают менеджеры, которые обслуживают эти системы, охрана, диспетчеры. Некоторые арендаторы этого не понимают. Но мы объясняем, и за эти два дня нам удалось понять друг друга. Все мы впервые оказались в такой ситуации. Поэтому будем искать компромисс.

- Обращались ли вы сами к службам жизнеобеспечения (к примеру, к энергетикам) с просьбой об отсрочке платежей для вашей компании?

- Мы пробовали это сделать. Но на данный момент окончательной договоренности пока нет.

Юлия КРУТОВА

Фото и видео Ирины ЧИКУНОВОЙ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *