Сочельник — что это такое, когда и как отмечают праздник.

radiostar5.ru

Рождественский Сочельник – канун праздника Рождества Христова, когда принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню и включает в себя только постные ингредиенты. 

Название  произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще  блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» —  то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника - кутьей.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин принято ставить блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.  Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

Есть традиция в сочельник начать колядование. 

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. 

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

Что касается запретов, то нельзя:

  • ругаться, ссориться;
  • готовить еду, лучше все это сделать 5 января;
  • гадать, ворожить 6 и 7 января;
  • ходить на охоту, рыбалку;
  • садиться за стол в старой, грязной одежде;
  • нарушать пост;
  • пить алкогольные напитки.
Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *