Спасти тверской парк Победы: новая попытка совместить несовместимое

На этот раз оплатить разработку концепции развития этой многострадальной территории согласился частный бизнес. PANORAMApro выясняла, чего он хочет на самом деле

Вечером во вторник 17 декабря тверской предприниматель Дмитрий Гуменюк созвал пресс-конференцию, на которую соведущим был приглашен начальник департамента градостроительства Твери (главный архитектор города) Алексей Жоголев.

Бизнесмен сообщил, что группа частных инвесторов (в том числе и он сам) объявила Всероссийский конкурс на самую креативную концепцию парка «Патриот», имея в виду многострадальный парк Победы. Конкурс уже стартовал, продлится он два месяца (до 19 февраля 2020 года), затем конкурсная комиссия (которая еще не сформирована) вынесет свой вердикт. Победитель получит в качестве приза 100 тысяч рублей, а сам проект-победитель, вполне возможно, получит финансирование уже в 2021 году. В итоге парк, расположенный практически в самом центре современной Твери (и на окраине исторической части Твери), наконец-таки будет благоустроен как должно, уверен предприниматель.

Кто в лес, кто по дрова

Тут необходимо пояснить. Бывший яблоневый сад на берегу реки Лазурь, принадлежавший местному совхозу, стал парком 9 мая 1975 года, то есть почти полвека назад. Тогдашние власти города Калинина (ныне Тверь) запланировали благоустроить его как место отдыха жителей. Так в итоге и получилось: примерно до конца XX века парк был в основном зоной «прогулочного» отдыха. Свое имя - парк Победы - он, по нашим данным, получил к сорокалетию победы советского народа в Великой Отечественной войне, то есть 9 мая 1985 года.

А вот в XXI веке началась натуральная катавасия. Сначала парк хотели вырубить и застроить, потом поставили здесь аттракционы, затем начали (и в итоге прекратили) строить пантеон Памяти, затем несколько раз сдавали территорию коммерсантам то в цессию, то в концессию, затем вновь объявили о планах обустроить муниципальную зону отдыха, даже подновили дорожки и тропинки… А в прошлом году сюда начали завозить военную технику: группа из нескольких граждан и организаций военно-патриотической направленности захотела превратить часть парка в военный музей под открытым небом, а саму территорию использовать для военных игр детей, праздничных построений и патриотического воспитания граждан.

Иными словами, последние 20 лет у парка Победы не было единой концепции (точнее, она менялась вместе с переменой «генеральной линии партии»), не было программы последовательного развития, не было архитектурного решения и не было денег на воплощение идей, рожденных предыдущими поколениями калининцев и тверитян. Сегодня парк представляет собой по сути «кладбище идей и решений» - того, что начали делать, но не закончили и бросили. Его на самом деле нужно спасать.

Поэтому решение предпринимательского альянса объявить частный конкурс на лучшую концепцию парка, включающую в себя в том числе и его архитектурно-ландшафтную составляющую, можно только приветствовать. Об этом же говорил, отвечая на вопросы журналистов, и главный архитектор Твери Алексей Жоголев. Главное сейчас, говорил он - получить целостный проект: не нужно убирать то, что там уже есть, нужно вписать это в концепцию, «сопрячь» его с новыми идеями. Из его комментариев следовало, что городская администрация поддерживает эту инициативу.

Действительно: готовая - с описаниями, чертежами и 3D-моделированием - концепция развития парка сродни генеральному плану города, рассчитанному на десятки лет. Год за годом можно реализовывать ее по мере появления средств, от чего-то отказываясь, а что-то, наоборот, дополняя и совершенствуя.

История или конъюнктура?

Но вот заявленный предпринимательским альянсом будущий статус парка - «парк Патриот» - вызывает немало вопросов. Вообще-то, эта территория уже поименована парком Победы, и поименована официально - 35 лет назад. Тем не менее и в анонсе для СМИ, и в своем выступлении на пресс-конференции Дмитрий Гуменюк упорно называл парк Победы «парком Патриот», очевидно, связывая его с федеральным парком «Патриот» в Кубинке, развернутым Министерством обороны России и представляющим собою крупнейший общедоступный воспитательный, туристический и деловой центр общественной жизни страны. Федеральный «Патриот» имеет ряд филиалов по России, но филиал «Тверь» в его списках не значится. И даже реплика главного архитектора Твери, что «мы не можем говорить о парке Победы как о тверском парке «Патриот», поскольку это бренд минобороны» не остановила предпринимателя. Он лишь заметил, что так сложилось уже в обществе, что, говоря «парк Патриот», многие люди имеют в виду парк Победы.

Это, конечно, так, да. Но все же сознательно «продвигать» новое имя для состоявшегося уже объекта, пусть и связанное идеологически со старым именем, даже из благих намерений - значит поступать в угоду конъюнктуре. Если уж Твери так необходим парк «Патриот», если у жителей есть желание «встроить» маленький тверской военный парк в федеральный бренд, если у них есть надежда на то, что со временем тверской «Патриот» может стать официальным филиалом знаменитого теперь федерального парка, то лучше всего запланировать и продвигать его строительство с нуля. Для этого в городе и вокруг него есть подходящие территории. Например, местность вблизи строящегося комплекса зданий Тверского суворовского училища (в окрестностях Мигаловского военного городка) как нельзя лучше подходит для такого объекта. Вот там можно развернуть настоящий парк-музей, парк-игротеку, парк-лекторий, конгресс-парк и все это назвать тверским парком «Патриот».

Почему это важно? Да потому, что в этой дискуссии мы подходим к извечному философскому вопросу: что важнее - история или конъюнктура? Ведь если в угоду текущему моменту люди - общественники, бизнесмены, да просто подвижники - готовы вот так взять и отвернуться от наследия предков, то неизбежны сомнения: а насколько же искренни они в своих устремлениях? Чего они хотят на самом деле?

Впрочем, подождем с выводами. Возможно, среди участников объявленного конкурса идей найдутся гении, которые удачно впишут в концепцию все, что было в парке Победы, все, что там сегодня есть, и все, что в будущем хотят увидеть в нем патриотически настроенные граждане. И тогда действительно появится надежда на достойное будущее этой части Твери.

Денис КУЗНЕЦОВ
Фото Оксана РУДЕНКО

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *