Теперь при разводе кроме алиментов придется оплачивать и жилье ребенку

Разведенных женщин Тверской области - а их только за прошлый год более 4 тысяч - не должен волновать жилищный вопрос. Теперь это проблема бывшего.

Как известно, мама с папой должны содержать своих детей. После развода эта обязанность никуда не исчезает. Тот родитель, который живет отдельно от ребенка, платит алименты.

Но иногда этих денег не хватает. Например, ребенок тяжело болен, ему нужен уход сиделки, лекарства и т.д. В таком случае суд может заставить каждого родителя оплачивать эти расходы, что логично. Об этом, собственно, и говорит статья 86 Семейного кодекса.

Только вот теперь в этой статье появилась еще одна причина, почему суд может заставить родителей платить сверх алиментов, — ребенку негде жить.

Соответствующие изменения Госдума Российской Федерации приняла в третьем чтении. Закон в начале февраля подписан Президентом страны Владимиром Путиным.

Так что аргумент отца и некоторых судов, что, мол, на все детские нужды есть алименты, не сработает. Поправки в Семейный кодекс обязывают отца оплачивать аренду жилья, если после развода ребенок остается с матерью и у них нет квартиры. И, напротив, женщину, если несовершеннолетний остался с отцом. Но такие случаи единичны.

Это значит, что отец кроме алиментов должен еще арендовать квартиру для ребенка. Но так как ребенок живет с матерью, то получается, что мужчина будет оплачивать квартиру и ей, причем даже если появится «новый папа».

А потому законодательную инициативу изначально прозвали антимужской.

Понятно, что нововведения защищают женщин, которых мужья буквально выгоняют на улицу с детьми на руках. Но здесь есть и вторая сторона медали.

- При разводе разменял свою трешку, которая досталась от бабушки, на две однушки. Одна квартира мне, вторая — сыну с женой. Так бывшая привела туда хахаля и живет с ним припеваючи. Родила еще одного ребенка, - рассказал читатель PANORAMApro Евгений. - Обмен сделал  добровольно, для сына. Теперь по новому закону таких, как я, может стать очень много. Уже принудительно, без доброй воли.

- Считаю, этот закон против того, чтобы мужчина вступал в брак и заводил детей. С кем у нас по решению судов, как правило, остается ребенок ? А кто в большинстве случаев настаивает на разводе? Ответ един – женщина, - высказал свое мнение тверичанин Сергей. - Тогда пусть алименты приведут к единому значению. Мужчина итак отдает четверть своей зарплаты на ребенка. Приходится зарабатывать еще больше. И если у него высокий доход, то это его заслуга, никак не бывшей жены и государства. А тут еще и жилье оплачивай! Конечно, каждый мужчина хочет продолжения своего рода. Но такой ценой я не согласен - когда по желанию жены могу остаться без жилья, денег и, по сути, без ребенка. Зачем мне изначально на это подписываться?

Как будет работать новый закон и защищать права несовершеннолетнего на жилье, предсказать невозможно. Пока можно констатировать только факт: по статистике, две трети браков распадаются.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Надо тогда закрепить право за отцом на аборт. Если не согласилась ни алиментов ни жилья.