Тверского губернатора попросили вернуть Северный обход на прежнее место

Фото: Михаил Летуев / Facebook

Жители Михайловского, Кулицкого и Медновского сельских поселений Калининского района Тверской области, встревоженные переносом Северного обхода Твери на их земли, написали открытое письмо тверскому губернатору Игорю Рудене. Жители считают, что губернатор, который намедни прокомментировал ситуацию в прямом эфире местной студии телеканала «Россия 24», неточно понял смысл их обращения по поводу происходящего.

Напомним, что обращение к Президенту России, зампреду Правительства России, губернатору Тверской области и главе госкомпании «Автодор» было распространено в начале октября (все подробности случившегося - здесь). Жители считают, что перенос дороги нанесет ущерб природе и экономике Тверской области и окажет существенное негативное влияние на образ жизни людей и ее качество. Письмо имело широкий общественный резонанс. Из правительства Тверской области пришел ответ, что обращение зарегистрировано и перенаправлено в региональный минтранс. А сам Игорь Руденя выступил в прямом эфире телевидения, сказав, что решение изменить проект прохождения Северного обхода Твери вызвано необходимостью обойти все деревни и поселки и не попасть на территорию жилых застроек и что правительство Тверской области заинтересовано в трассировке этой скоростной платной автодороги вне населенных пунктов.

И вот теперь, после эфира, появилось открытое письмо. «Игорь Михайлович! Возможно, до Вас неточно довели информацию, содержащуюся в нашем обращении, - пишут жители. - В своем выступлении Вы пытаетесь успокоить население сообщением о принятом решении не сносить жилые дома и обойти территории населенных пунктов. Новый проект и так не предполагает снос жилых домов, а после его корректировки, мы уверены, в границах населенных пунктов трасса действительно проходить не будет. Беспокоит нас совсем другое».

Что именно беспокоит владельцев земли и недвижимости в зоне прохождения Северного обхода, ясно из дальнейшего текста:

«Распространяющиеся на большое расстояние от магистрали выхлопные газы и дорожные реагенты, образующиеся в процессе ее эксплуатации, оседают на растениях и попадают в почву, - сообщают губернатору подписанты. - В свою очередь, наличие этих осадков приводит к заражению продуктов питания, создаваемых фермерами и личными хозяйствами из местного сырья. Грибы и ягоды, о сборе которых Вы также упомянули, будут представлять опасность при употреблении в пищу. Прохождение автомагистрали вблизи населенных пунктов приведет к ухудшению экологической ситуации, возрастанию рисков легочных и онкологических заболеваний».

По мнению авторов открытого письма, куда бы ни переместили Северный обход разработчики второго варианта проекта, это в любом случае приведет к прекращению роста населения и оттоку жителей, а в перспективе — и деградации этой территории.

«Смысл нашего обращения заключается в полном отказе от рассмотрения варианта прохождения трассы от 24 сентября и возвращению к первому варианту», - говорится в заключении открытого письма.

Реакция на него Игоря Рудени пока неизвестна.

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Интересно! А жители населëнных пунктов, расположенных рядом с трассой, если она пройдëт по первому варианту, не будут страдать от всех перечисленных проблем? Или их мнение составителей данного обращения не интересует?Мало того, в первом варианте трассы вообще придется жилые дома сносить!

    1. Аватар Денис Кузнецов

      Вы уверены, что будет снос домов?