Под Тверью собрали 3 тысячи подписей против переноса Северного обхода

Жителей беспокоит то, что скоростная дорога пройдет вблизи деревень
Фото: паблик "СТОП - М11" соцсети ВКонтакте

В редакцию поступил текст обращения жителей Михайловского, Кулицкого и Медновского сельских поселений Калининского района Тверской области - люди встревожены изменением проекта строительства участка скоростной платной автотрассы М11 «Нева» (третьего этапа, иначе «Северного обхода Твери»).

Адресатами у документа значатся Президент России Владимир Путин, зампред Правительства России - председатель Наблюдательного совета госкомпании «Автодор» («Российские автомобильные дороги») Марат Хуснуллин, губернатор Тверской области Игорь Руденя и председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко.

На данный момент (полдень 5 октября) обращение подписали 2885 человек, при этом, как отмечается в специально созданном паблике «СТОП- М11» в соцсети ВКонтакте, подписи продолжают поступать: только во время перевозки бумажной коробки с заполненными подписными листами в Тверь число подписантов увеличилось на 400 человек. То есть очевидно, что количество подписей будет расти и дальше. Также у нас есть информация о том, что в ряде сельских населенных пунктов уже прошли сходы местных жителей, на которых они поддержали обращение.

«Мы... обеспокоены информацией о планируемом переносе на левый берег реки Тверцы так называемого Северного обхода Твери и строительстве части скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург с 149 по 208 км, прохождении ее через Кулицкое, Михайловское и Медновское сельские поселения. Реализация этого проекта окажет существенное негативное влияние на образ жизни людей и ее качество», - заявляют авторы обращения.

Фото: паблик "СТОП - М11" соцсети ВКонтакте

По словам авторов обращения, о переносе дороги ближе к населенным пунктам, в которых все они проживают, они узнали из местных и федеральных СМИ. «Разработка нового плана производится в закрытом режиме, варианты прохождения части трассы с жителями не обсуждались и не обсуждаются ни в каком формате, информация об изменении плана строительства дороги для нас оказалась неожиданностью», - пишут они.

Фото: паблик "СТОП - М11" соцсети ВКонтакте

Напомним, что об изменении проекта строительства единственного не построенного пока участка трассы М11 - в обход Твери - оператор и строитель трассы («Автодор») сообщил 25 сентября. Новый вариант строительства, как и прежний, предусматривает прохождение трассы через Волгу, но вот далее в него собираются внести изменения. Трасса обойдет русло Тверцы, водозаборные узлы, скважины Тверского водоканала и рекреационную зону рядом с городом. Как утверждалось в официальном сообщении «Автодора», перенос трассы за Тверцу удалит ее от рекреационной зоны, которая популярна у жителей Тверской области. При этом источник уточнял, что первый вариант проектной документации Северного обхода, разработанный в 2009 - 2012 годах, получил положительное заключение Главгосэкспертизы России в 2014 году, но за шесть лет территория в районе Твери динамично развивалась, и сейчас потребовались корректировка и актуализация проектных решений.

Фото: паблик "СТОП - М11" соцсети ВКонтакте

Заметим еще, что в тот же день официальное сообщение об изменении этого проекта выпустило и правительство Тверской области, в котором был приведен одобрительный комментарий тверского губернатора Игоря Рудени. Иными словами, проект «увода» трассы подальше от зон отдыха был поддержан региональным правительством.

Но данное обстоятельство еще больше обеспокоило жителей трех указанных сельских поселений. Они пишут о том, что десять лет назад, когда проект прошел все этапы согласования, «огромное количество людей приобрели земельные участки и связали свою жизнь с местами, по которым гарантированно не планировалось прохождение участка высокоскоростной магистрали. Проведение дороги по измененному маршруту поставит под угрозу существование флоры и фауны, нанесет непоправимый экологический вред местности, которая на протяжении многих десятилетий используется населением, а также жителями Тверской и соседних областей». Иными словами, подписанты говорят, что, изменив первоначальный проект, проектировщики порушили им жизненные планы, которые люди выстраивали, исходя из того, что трассы здесь не будет.

Фото: паблик "СТОП - М11" соцсети ВКонтакте

Впрочем, и это еще не все, что беспокоит их. «Постоянный монотонный шум, ночное освещение, выхлопные газы, дорожные реагенты окажут негативное воздействие на жителей и природные комплексы. После строительства дороги увеличится расстояние от наших деревень до школы, детского сада, аптеки, автобуса и электричек. Такое увеличение является существенным для детей и пожилых людей, которых здесь проживает большое количество».

Фото: паблик "СТОП - М11" соцсети ВКонтакте

В конце обращения люди резюмируют: «считаем, что новый проект участка трассы принесет населению и природе нашей местности больше вреда, чем экономической пользы, может повлечь отток инвестиций и дополнительных финансовых вложений… Просим вас вопрос о прохождении трассы рассматривать с полноценным участием жителей и собственников недвижимости, с учетом их интересов. Требуем взвешенно отнестись к этой проблеме и вернуться к ранее разработанному, согласованному и опубликованному проекту участка трассы от 5 июня 2020 года».

Полностью текст обращения жителей можно прочитать здесь.

В паблике «СТОП- М11» выложены и подробные карты-схемы того, как теперь будет проходить Северный обход Твери (их мы воспроизвели в публикации). Действительно: будучи отодвинутым от мест отдыха (рекреационных зон), он приблизился к сельским населенным пунктам, хотя сказать, что он пройдет прямо через деревни, конечно же, нельзя. Сложившуюся ситуацию нужно изучать отдельно, но, возможно, что Северный обход Твери станет единственным участком трассы М11 «Нева», который будет проходить в непосредственной близости от населенных пунктов (все прочие  участки проектировались так, чтобы города, села и деревни оставались в стороне от нее). Что, конечно же, вызывает удивление.

Мы следим за ситуацией, попытаемся досконально разобраться в том, что происходит.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. А в старой редакции трасса проходит через
    Черногубово
    Павловское
    Городище
    Шаблино и тд и это никого не волнует?