Ушел под воду

В Тверской области погибает урожай картофеля
Фото: Pg11.ru

Большинство дачников и фермеров Тверской области в этом сезоне не смогут собрать урожай картошки. Аналогичные проблемы сейчас есть даже в крупных овощеводческих хозяйствах. Эксперты прогнозируют, что осенью сезонного падения цены на «второй хлеб» в регионе не будет.

Причина - в необычайно широком в этом году распространении фитофтороза: грибковой инфекции, поражающей картофельные кусты и клубни. Растения буквально гниют (или, как выражаются специалисты-картофелеводы, «сгорают») заживо.

- У меня дача под Ржевом. В этом году, боюсь, урожай картошки собрать не получится: кусты почернели, - рассказала нам дачница Татьяна Ивановна. - Я подкапывала несколько кустов — клубни больные, все покрылись коричневыми или черными пятнами. Мало того: почернели помидоры в теплице. Я вижу, что это фитофтора, но ничего сделать уже не смогу: урожай, считай, погиб.

С ней согласна и дачница из Твери Ирина, которая сейчас пытается спасти от гибели свой маленький картофельно-помидорный урожай:

- Встаю ни свет ни заря, окучиваю кусты, отвожу влагу с грядок, но все напрасно: картошки, судя по всему, мне в этом году не дождаться. Придется закупать ее где-то.

О почерневшем картофеле сообщают из многих других муниципальных образований региона.

Хоть залейся

Причиной необычайно широкого распространения фитофтороза в этом полевом сезоне стала высокая переувлажненность почвы. Это - последствие обильных дождей, которые проливались на наш регион весь май, весь июнь и весь июль. Из-за того что картофельные грядки местами буквально плавали в воде, на кустах сформировалось мало клубней, а те, что есть, слишком маленькие или «сожжены» всё той же фитофторой.

Фото: "Саначино Агро"

Руководитель Тверского регионального подразделения Росгидромета Татьяна Зимина рассказала, что еще весной, когда наш регион готовился к сезону природных пожаров (да-да, предполагалось, что после странной и бесснежной зимы лето будет сухим) ее ведомство готовило для МЧС информацию по ситуации. В том числе синоптики смотрели, насколько увлажнена тверская почва. Так вот, уже тогда она была увлажнена. А сейчас среднемесячное количество выпадающих осадков выше нормы. Много выше нормы. «Сейчас, конечно, переувлажнение страшное», - отметила синоптик.

- 80% посевов картофеля в «малом» частном секторе Тверской области - а это личные подсобные хозяйства, дачные участки, небольшие фермы и т.д. - уже «сгорело» от фитофтороза, - рассказал PANORAMApro главный агроном предприятия «Саначино Агро» (Старицкий район Тверской области) Сергей Попович. - У нас на предприятии проблем сейчас нет, но это только потому, что мы вовремя сориентировались и начали усиленно применять средства защиты растений от фитофтороза. Так, например, положено обрабатывать картофельные посевы один раз в 15 дней - мы в связи с высокой влажностью и распространением фитофтороза обрабатывали их один раз в 7-8 дней. Да, это увеличивает расходы на выращивание, но зато урожай у нас не только будет, но и будет хорошим.

По его словам, если бы все дачники и фермеры вовремя провели обработку картофельных посевов соответствующими средствами и реактивами, картошка не «сгорела» бы.

- Сложившиеся условия неизбежно повлияют на урожайность, она будет ниже, чем в другие годы, - считает Сергей Попович.

Все хорошо?
Ситуация может еще больше усугубиться тем, что в этом году посевные площади в Тверской области меньше, чем в прошлые годы, - и это несмотря на проводимую правительством региона политику ввода в оборот простаивающих земель сельхозназначения. По данным Тверского управления Росстата, под урожай 2020 года отдано 474 тысячи гектаров, что на 29 тысяч (6%) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ради справедливости заметим, что по картофелю площади уменьшены незначительно — примерно на 100 гектаров).

Впрочем, федеральные прогнозы по урожайности картофеля в целом по стране полны оптимизма. По прогнозу руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, картофель в целом по стране посажен на почти 260 тысячах гектаров, валовой сбор его в сельхозпредприятиях в 2020 году может составить 8 миллионов тонн. Для сравнения: в 2019 году картофеля в целом по стране собрали порядка 7,5 миллиона тонн (в связи с чем издание «Агровестник» назвало такой результат «рекордом пятилетия»), а в 2018 году - 7,1 миллиона тонн. То есть урожай картофеля 2020 года, несмотря на проблемы у регионов Центральной России, затопленных дождями, будет даже выше, чем в предыдущие годы.

Но, возвращаясь к нашим, местным реалиям, собственного картофеля в регионе будет мало. Как отмечают тверские эксперты, ситуация улучшится, если август будет теплым и солнечным (это компенсирует дождливые июнь и июль), но до показателей прошлых лет региону все рано не дотянуть. (Не будем забывать, что в этом году уже погибла картошка с личных огородов, которая, как правило, в общую статистику не включается и которую население потребляет в первую очередь).

Соседи нам помогут. Если смогут

В этой связи встает вопрос, из каких источников будет восполнена нехватка. Не получится ли так, что картошка исчезнет с тверских прилавков?

Очевидно, что на крупные сельские предприятия рассчитывать вряд ли стоит: они работают под заказ, их еще не выращенный урожай уже давно продан оптовым покупателям. На импортные поставки тоже особо рассчитывать не стоит: пандемия коронавируса на несколько месяцев закрыла границы между странами не только для людей, но и для движения товаров. Да и сейчас они еще не открыты.

Фото: "Саначино Агро"

- В общем и целом ситуация осенью будет более сложной, чем в любой другой осенний период, и многое будет зависеть от того, как поведут себя транспортные (снабжающие) компании, - уверена профессор кафедры национальной экономики Тверского государственного университета Галина Лапушинская. - В период пандемии транспортники сильно потеряли в доходности и сейчас работают с оглядкой на возможные риски потерять еще больше и желая снизить их. Поэтому они повезут только то, что смогут продать.

По словам профессора Лапушинской, закупка картошки для населения региона пойдет через крупные торговые сети и на ярмарках, причем розничные продавцы «абсолютно точно» будут смотреть в первую очередь на близлежащие к нам регионы, где выращивают картофель, чтобы снизить свои транспортные расходы.

То есть без картошки, пусть и ввезенной, Тверская область осенью и зимой не останется.

И наконец, самое главное: сколько будет стоить картошка осенью, в период традиционного сезонного снижения цены на нее? Сейчас на оптовой овощебазе в Твери мешок картошки (примерно в 30 килограммов) стоит порядка 800 рублей, то есть 26-27 рублей за килограмм. Как правило, в сентябре-октябре цена одного килограмма снижалась вполовину и больше. Главный агроном «Саначино Агро» Сергей Попович в разговоре с нами отметил, что прогнозировать ценовую ситуацию по картофелю в этом году тяжело, но однозначно, что стоить он будет больше, чем обычно осенью. А профессор Галина Лапушинская считает, что стоимость мешка картошки осенью останется на уровне 800 рублей, то есть сезонного падения цены не будет вообще.

Так что населению Тверской области нужно быть готовым к этому и предусмотреть в своих семейных бюджетах соответствующие расходы.

Ну а дачникам и фермерам - для того чтобы в будущем не остаться без картофеля из-за влажности (которая, что очень вероятно, будет продолжать расти) и фитофтороза - советы дала начальник отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля регионального Управления Россельхознадзора Марина Решетникова. Смотрите ниже то, что она рассказала.

Денис КУЗНЕЦОВ

Советы Россельхознадзора: Что делать, если картошку поразил фитофтороз

Фитофтороз – вредоносное грибное заболевание, поражающее томат, картофель. Поражает зеленые плоды, листья, стебли.

Развитие болезни на картофеле происходит достаточно быстро, при этом поражаются листья, стебли, клубни растения. На нижних листьях, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. В этих условиях на нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налет.

На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

На томатах, листьях и стеблях образуются коричневые пятна, во влажную погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налет. На зеленых плодах становятся заметными бурые пятна, которые увеличиваются и охватывают весь плод. Развивается болезнь и при дозаривании плодов.

Распространяется фитофтороз в дождливую погоду при резких перепадах температур в течение суток. При этом образуются роса, туман, которые способствуют распространению болезни. Можно прогнозировать появление фитофтороза на томатах, наблюдая за колебаниями температуры, и если болезнь появилась на картофеле, то через 4-5 дней ждите ее на томатах. Дело в том, что возбудитель фитофтороза сохраняется на клубнях картофеля, в течение вегетации идет накопление инфекции и при первых благоприятных условиях болезнь появляется на этой культуре.

Меры борьбы

Обрабатывайте участок картофеля фунгицидом от фитофтороза на картофеле, не дожидаясь появления первых симптомов болезни, при этом очень важно соблюдать временной интервал обработок в 7-10 дней, чтобы растения постоянно находились в «защитном куполе» фунгицида.

Уборку картофеля проводите по возможности в сухую погоду и перед закладкой на хранение отбракуйте больные клубни, т.к. они являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции. Не высаживайте картофель рядом с томатами, соблюдайте рекомендованные расстояния при высадке рассады томатов между растениями и в рядах, чтобы избежать загущенности растений, способствующей распространению болезней.

Фунгициды (до появления признаков болезни): Фитоспорин, Ордан, Квадрис, Триходермин.

Фунгициды при первых признаках болезни: Профит Голд, Танос.

Более длительную защиту (12-20 дней) обеспечивают системные фунгициды: Ридомил МЦ, Арцерид (0,6-1%-ный раствор). Хорошие результаты дает полусистемный фунгицид Акробат. Защищая полностью опрыснутые листья, он не проникает в молодые, вновь выросшие листья. Из препаратов местного действия можно использовать поликарбоцин.

Следует учитывать, что опрыскивание любым из этих фунгицидов можно проводить в ясную погоду. Системные фунгициды впитываются листьями в течение четырех часов, если за это время не будет дождя. Значит, будьте во всеоружии, иначе из-за фитофтороза потеряете выращенный в трудах урожай.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *