В Госдуме рассказали, какими видами животных на даче должны ограничиться дачники

Изображение от Freepik

Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин разъяснил новые правила разведения кур и кроликов на даче и рассказал, где садовод может продавать свой урожай.

В 2023 году в силу вступили изменения в 217-ФЗ, согласно которым теперь допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания птицы и кроликов для собственных нужд при соблюдении определенных градостроительных и санитарных условий, пишет ФАН. Однако, когда начался дачный сезон, некоторые садоводы стали устраивать на своих участках целые фермы. Разбираемся в нюансах изменений в законе.

«Обращаю внимание, что на территории СНТ дачник не может вести фермерское хозяйство. Он может выращивать живность только для собственных нужд при соблюдении ветеринарных норм, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. К сельскохозяйственной птице относятся: куры, утки, индейки, гуси и другие виды домашних птиц, разводимые для получения яиц и мяса. Также можно выращивать кроликов», — пояснил Чаплин.

Также депутат разъяснил отличия земли для фермерского хозяйства и земли СНТ.

«Фермерское хозяйство — это объединение граждан, совместно владеющих имуществом и ведущих предпринимательскую деятельность, связанную с сельским хозяйством. Это одно из разновидностей ИП. Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность КФХ, является Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» №74-ФЗ. А вот отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, регулирует Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 217», — сказал он.

Парламентарий отметил, что дачники имеют продавать свой урожай, домашние заготовки или саженцы за пределами участка.

«Для желающих продать излишки кабачков местные рынки могут предоставлять места, также такие места могут быть выделены по решению собрания в самом СНТ. Согласно указу Президента РФ», продажа урожая на улице допускается в местах, определенных органами власти. Также в Указе перечислен перечень мест, где запрещена торговля: около проезжей части, на станциях метро, в поездах и других видах транспорта, а также рядом с административными зданиями, школами и детским садам», — заключил Чаплин.

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *