В Институте Гамалеи не начинали разработку вакцины от «Кракена»

Изображение от Freepik

В Институте Гамалеи не могут приступить к разработке вакцины от недавно появившегося в России подвида штамма коронавируса «Омикрон» «Кракен» из-за слишком долгой процедуры регистрации нового препарата и проблем с финансированием, рассказал «Известиям» директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Мы до сих пор не имеем возможности заняться клиническими испытаниями обновленной вакцины «Спутник V», которую сделали семь месяцев тому назад против подвидов «Омикрона» ВА.4 и ВА.5. Мы не могли это начать делать, потому что у нас не было юридических оснований, так как не было 441-го постановления правительства в измененном виде, которое бы упрощало процедуру замены одного антигенного состава «Спутник V» на другой», — объяснил Гинцбург.

Он пояснил, что согласно ранее действовавшим в России юридическим нормам, любое изменение антигенного состава вакцины «Спутник V», которое позволяет сделать препарат более эффективным против вновь возникающих штаммов коронавируса, требует от разработчиков прохождения всей процедуры испытаний как для совершенно нового медикамента. Она занимает длительное время, поэтому вполне возможно, что к моменту регистрации обновленной вакцины мог появиться другой доминирующий штамм коронавируса, что делает работу бессмысленной.
«Документ с поправками появился в 9 часов вечера 31 декабря, а деньги на разработку обновленной вакцины из резервного фонда мы получили за месяц до этой даты, но так как за оставшиеся часы 2022 года мы не могли провести клинических испытаний, то деньги мы вернули», — добавил Гинцбург.

Как пояснил специалист, для того, чтобы вновь получить деньги, как показывает предыдущий опыт, надо затратить 8–10 месяцев. Однако к этому времени может появиться новый штамм и борьба с вариантом ХВВ 1.5 перестанет быть актуальной. Чтобы создание обновленной вакцины имело смысл, необходимо сократить всю процедуру до 3–4 недель, уверен специалист. При этом в институте постоянно следят за появлением новых штаммов и актуализируют свои генно-инженерные заготовки, добавил ученый.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные. Политика конфиденциальности