В Кувшинове рухнула стена дома с историей

Это здание известно в Кувшинове с конца XIX века. В 1897 году здесь останавливался Максим Горький - в то время, когда он еще был Алексеем Пешковым. Именно отсюда, из этого кувшиновского дома, его друг Николай Васильев, химик-лаборант местной картонной фабрики, руководивший нелегальным рабочим марксистским кружком, отправил рассказ своего гостя в московскую газету «Русские ведомости». Рассказ был напечатан, и это стало началом творческого пути пролетарского писателя. Горький жил здесь несколько месяцев, и впоследствии жизненные впечатления этого периода послужили материалом для его романа «Жизнь Клима Самгина». А позже, в 1900 году, здесь родился знаменитый лексикограф и составитель «Толкового словаря русского языка», которым мы пользуемся до сих пор, Сергей Иванович Ожегов.

Фото со страницы ФБ Валерия Солонбекова

В свое время на доме были установлены мемориальные доски.

И вот произошло частичное обрушение этого дома, с которым связаны судьбы исторических личностей. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет конаковский предприниматель Валерий Солонбеков.

Дом Ожегова до обрушения

«Мемориальные доски с дома были сняты уже несколько лет назад, видимо, сегодняшняя ситуация ожидалась... Наверное, уже как-то и неприлично говорить о важности сохранения исторического наследия, ибо эти стенания традиционно повисают в воздухе.

Можно лишь с пугающей точностью прогнозировать ближайшее будущее.

По факту частичного обрушения здания будет сформирована компетентная комиссия, которая признает его аварийным, и исключительно в целях защиты людей от возможного попадания под обломки оно будет снесено», - пишет Валерий Солонбеков.

Кстати, в прошлом году дом Ожегова был заявлен на конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след». Людям в регионах предлагалось придумать новую достопримечательность для своего города, посвященную литературному произведению, автору или герою, музею или историческому событию.

Житель Кувшинова Николай Шарапанов подал заявку с предложением создать дом-музей Ожегова. В то время деревянно-кирпичный двухэтажный дом был призван аварийным, и жителей расселяли в более пригодные для жизни места.
К сожалению, проект кувшиновского активиста не был реализован, а брошенное здание продолжает разрушаться.

Комментарии (2) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. С этим домом у меня связаны воспоминания из детства, когда я каждое лето приезжал на каникулы к бабушке, жившей в нем. Очень жалко, что дом разрушается и у властьимущих не нашлось ни средств ни желания сохранить его как музей.

    1. Сергей, здорово, что вы знаете дом изнутри. Если есть какая-то интересная информация, фото, то пишите нам.