В Ржеве открылся мемориал Советскому солдату

 

В 14 часов у подножия мемориала с приветственной речью к ветеранам, жителям Ржева и всему народу России, Белоруссии и других стран СНГ обратились Президент России Владимир Путин и Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

- Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто сражался подо Ржевом. Еще совсем недавно об этих боях не принято было говорить, страшно было вспоминать ржевскую мясорубку, - сказал Владимир Путин. - Невозможно без боли говорить о тех потерях, которые понесла наша страна подо Ржевом. Это 1 миллион 300 тысяч погибших и пропавших без вести. Чудовищная, немыслимая цифра.

Глава российского государства поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника - благотворителям, жертвовавшим свои средства, российское военно историческое общество, творческую группу  скульпторов, которую Владимир Путин назвал талантливым коллективом. А самая главная благодарность - поисковикам, которые будут продолжать свою работу.

Александр Лукашенко также выразил признательность скульпторам монумента, а также Правительству Тверской области за такую масштабную работу.

-Пока мы создаем памятники, мы не будем воевать. Потому что это и есть реальная связь всех времен и поколений, - сказал Александр Григорьевич.

 

Фото: стоп-кадры прямой трансляции с церемонии открытия мемориала

 

Строительство монумента началось в 2019-м году и продлилось 1 год и 5 месяцев. За это время на насыпном 10-метровом кургане установлена скульптура Советского солдата из бронзы высотой почти 25 метров и весом 200 тонн. Это крупнейший памятник Советскому солдату, созданный в новейшей истории России.

Читайте интервью со скульптором Андреем Коробцовым, с которым журналист PANORAMApro пообщалась накануне 9 мая.

После торжественного открытия высокие гости осмотрели экспозицию павильона Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Это уникальный интерактивный музей, созданный на территории мемориального комплекса.

Мультимедийное и акустическое оборудование позволяет полностью погрузиться в атмосферу событий Великой Отечественной войны на Ржевско-Вяземском направлении.

 

«Сегодня, когда мы были в музее, были приведены исторические факты, что в 40 км отсюда в районе Погорелого Городища в августе 43-го года было танковое сражение, где с двух сторон участвовало 1500 танков. Очень много военных событий происходило здесь, и сейчас они подлежат огласке. Сегодня восстанавливается историческая справедливость. И это очень важно. Когда Владимир Владимирович начал говорить свою речь, из-за памятника вылетел аист. Это, наверное, определенный символ того, что мы – государство с большой историей и очень ответственны за свое будущее», – подчеркнул Губернатор Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов.

Фото Оксаны Руденко

Правительство Тверской области планирует включить посещение Ржевского мемориала в число рекомендованных экскурсий для школьников старших классов нашего региона. Разработан региональный туристический маршрут «Земля воинской славы», предусматривающий посещение воинских захоронений и мемориальных комплексов Ржевского и Зубцовского районов Тверской области.

Эту инициативу поддержали ветераны Великой Отечественной войны.

«Считаю, что нужно проводить экскурсии на этот мемориал, делать лекции, привлекать ветеранов на такие мероприятия», - отметил Евгений Степанович Книга. В ноябре 2018 года ветеран был одним из почётных гостей церемонии открытия закладного камня на месте будущего мемориала.

«Это мемориал на века. Для меня это не просто памятник, а память о моей семье. Отец - участник войны, мать – труженик тыла, брат дошел до Берлина. Цель была одна – Победа, и мы ее дождались», - сказал ветеран войны, ржевитянин Борис Иванович Воробьев.

 

Фото Оксаны Руденко

 

Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *