В столице Верхневолжья прошло торжественное мероприятие, посвященное сразу трем важным праздникам. Так, 27 сентября в стране отмечался День воспитателя и всех дошкольных работников, 2 октября – День среднего профессионального образования, а 5 октября – День учителя. С поздравлениями к представителям сферы образования Тверской области выступили губернатор Игорь Руденя, депутат Госдумы РФ Владимир Васильев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Бизнес-центр "Тверь" уже не первый год является центром притяжения для мероприятий различного уровня. Эту площадку выбирают как деятели культуры, так и представители IT и бизнеса.
Глава региона подчеркнул значимость работы педагогов:
«Тверская земля прославилась выдающимися учителями, которые внесли уникальный вклад в создание и развитие лучшей в мире системы образования, воспитывая поколения патриотов Отечества. Наша система просвещения всегда была направлена на формирование у детей национальных ценностей. Мы все несем ответственность за судьбу Родины, а главными качествами нашего народа являются трудолюбие и традиции многодетной семьи. Важную роль в стабильности общества и молодежной среде играют именно преподаватели. Я хочу выразить вам свою благодарность за ваш важный труд по воспитанию достойных граждан России».
Особые слова признательности были адресованы учителям и наставникам военнослужащих, которые сейчас находятся на передовой.
«Сегодня мы чествуем наших учителей и наставников, ведь они выполняют важную работу и могут гордиться результатами России и будущими надеждами на успех», - отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев.
В ходе мероприятия ряд педагогов Верхневолжья были удостоены заслуженных наград. Звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации» было присвоено заместителю директора по учебно-воспитательной работе Тверской гимназии № 8 Елене Пожарской.
«Это заслуга не только моя, но и моих коллег и наставников, которые мне очень помогли, когда я пришла работать в школу», - сказала Елена Пожарская.
Учитель начальных классов Нина Полевкова, связавшая свою трудовую жизнь с Торопецкой средней общеобразовательной школой № 2 с 1992 года, также была награждена. Губернатор вручил ей знак «Во благо земли Тверской». Нина Полевкова отметила. что современный педагог должен любить детей, свою профессию и знать свой предмет.
Губернатор выделил поддержку педагогов и привлечение молодых специалистов в качестве одного из ключевых приоритетов. В этом году, благодаря решению президента РФ, в два раза увеличены федеральные выплаты классным руководителям в школах и кураторам групп в колледжах, расположенных в населённых пунктах до 100 тысяч человек, а также введены доплаты для советников директоров по воспитательной работе. Правительство Тверской области также ввело надбавки для работников детских садов, школ и колледжей за выслугу лет.
В этом году начнет действовать региональная программа поддержки молодых педагогов, которые приходят в школы малых городов и сёл. С 2024 года они могут получать до 1 миллиона рублей на приобретение жилья или погашение ипотеки при условии, что проработают в учреждении не менее трех лет. Также в 2024 году в педагогические колледжи региона будет принят первый целевой набор из 150 студентов.
Губернатор сообщил о продолжении реализации планов по модернизации и оснащению детских садов, школ и колледжей Верхневолжья. В этом году по сравнению с 2023-м в три раза увеличилось количество учреждений, где проводились работы по укреплению материально-технической базы, ремонту зданий и асфальтированию площадок. В результате работы охватили 318 учреждений.
С 2025 года, по поручению главы государства, будет запущена новая федеральная программа по капитальному ремонту детских садов, а модернизация школ продолжится.
Также в 2024 году в педагогические колледжи региона приняты первые 150 студентов по целевому набору.
Глава региона сообщил, что в Верхневолжье будет продолжена реализация всех планов по модернизации и оснащению современным оборудованием детских садов, школ и колледжей, строительству новых учреждений образования.
В этом году по сравнению с 2023-м более чем в три раза увеличено число школ и детских садов, где были проведены работы по укреплению материально-технической базы, ремонту зданий. В целом работами было охвачено 318 учреждений.
С 2025 года по поручению главы государства будет запущена новая федеральная программа по капитальному ремонту детских садов. Продолжится модернизация школ.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!