В Тверской области возмущены выдачей детских пособий

Получив приятную новость от Правительства страны и региональной власти о денежных выплатах на детей от 3 до 7 лет и школьников от 16 до 18 лет, многие родители Тверской области сразу же начали подавать заявления.

У стен районных отделов соцзащиты и многофункциональных центров еще в июле можно было видеть большое скопление мам и пап с пакетами документов.

Некоторые подавали заявление через портал Госуслуг, где четко установлены сроки рассмотрения — пять дней.

Однако многие из тех, кто подавал лично и кто воспользовался современными сервисами, до сих пор так и не увидели детских денег. Мамы Тверской области даже создали группу в ВК, посвященную выплатам.

Как написала вчера, 22 сентября, жительница Торжка, по ее данным, сейчас рассматривают заявления на детские пособия с 3 до 7 лет только за 10 июля.

- А я жду от 2.07. Девочки, тишина как на кладбище. Это что вообще такое? Какие числа сейчас рассматривают вообще? Почему все так вразброс, я не понимаю, - вопрошает мама уже из Калининского района.

Такая чехарда, судя по чату, во многих районных центрах. И если где-то еще можно дозвониться до отделов детских выплат, то в Твери это мертвый номер. По крайней мере, наши попытки связаться с сотрудниками соцзащиты в течение трех дней не увенчались успехом. Собственно, не только у нас.

- Чую я, вообще ничего не дождусь. Трубку не берут. А есть какой-нибудь номер, чтоб позвонить и спросить, что происходит в Пролетарском районе, - обратилась молодая мама.

Некоторые уже готовы предложить свою помощь в обработке документов. Так, например, жительница Торжка, узнав, что сейчас рассматривают только заявления за июль, выразила готовность пойти волонтером, чтобы хоть к Новому году получить положенные деньги.

К слову, так может и произойти. По крайней мере, все выплаты, как стало известно порталу PANORAMApro, должны произвести до конца 2020-го.

При этом какой-либо последовательности при рассмотрении заявлений нет. В Твери в первую очередь проверяют документы, поданные лично в центр социальной поддержки населения, — для этого у входа в учреждение установлен специальный ящик. А уже потом переходят к электронным, тем, которые были поданы через портал Госуслуг.

Одной тверичанке пришлось писать повторное заявление 9 июля. Ответа до сих пор нет. Устав ждать, женщина даже направила жалобу в Администрацию Президента. Ей ответили оперативно: рассказали о нарушении закона, о сроках рассмотрения и сообщили, что письмо передано в региональное министерство соцзащиты для принятия мер.

Действительно, законодательством четко установлены сроки: решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет принимается в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления.

Родители как можно быстрее хотят получить положенные им деньги, в соцзащите говорят о большом объеме работы и небольшом коллективе.

Понять можно и тех и других.

А вот в Костроме не стали разбираться в кадровых вопросах и встали на сторону закона. Районная прокуратура проверила Центр социальных выплат после 130 жалоб граждан на нарушение сроков назначения детских пособий. Как сообщает пресс-служба ведомства, во время проверок исполнения закона о социальной защите населения прокуратура обнаружила более 40 нарушений, прокуроры внесли 11 представлений и один иск. После вмешательства прокуратуры многие получили выплаты. Проверки пообещали продолжить.

Еще один момент, который беспокоит многих родителей, — переход на карты «Мир».

Как известно, с 1 октября многие социальные пособия можно будет получать только на карты платежной системы «Мир». Использовать карты Visa, MasterCard или Maestro для этих целей станет невозможно. Так что владельцам иностранных платежных систем придется переоформить карту. В противном случае деньги вернутся плательщику.

Относятся ли эти нововведения к «президентским» и региональным выплатам, многие родители не знают.  Уточнить ведь не у кого.

Елена ПОТЕХИНА

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. У меня заявление от 15го июня. До сих пор не рассмотрено заявление. Вы в основном пишете о Торжке. В Твери всё ещё хуже. Очереди по четвергам такие, лет двадцать не видела таких. Говорили о десяти/двадцати днях! Наверное это не для Твери и не в Твери. Четвёртый месяц! Почему в новостях про это молчат? Почему не показывают соц.защиту и вообще нет ни какой информации об этом? Ах, даа, у нас же всё хорошо! Просто отлично и замечательно!