Золотое топливо: долгожданный газ для жителей Тверской области может так и остаться мечтой

Казалось бы, звук потрескивающих дров и огонь в печи в XXI веке в центре России должны были уже давно перейти в категорию романтического вечера.

Ан нет! Для многих жителей Тверской области это суровые реалии жизни. И на романтику в ней нет и намека.

Не до романтики

Судите сами. Наколоть дров, ранним утром перед работой принести их в дом для просушки, растопить печь. Вечером вся процедура повторяется. И так ежедневно шесть месяцев из года в год. Ни мороз, ни дождь, ни метель не могут поменять этот ход. Нельзя даже заболеть и покинуть дом: в сильные морозы система отопления просто перемерзнет!

- За зиму сжигаем примерно две машины дров. Каждая стоит восемь тысяч рублей. Дрова колет супруг. А вот соседке приходится нанимать людей - сама не может. А это еще плюсом тысячи четыре-пять. Пенсия чуть более 13 тысяч. На дрова копим целый год, - рассказала о жизни на печи жительница Пеновского района Людмила Алексеева.

В такой ситуации, как пенсионерка Алексеева, каждый третий житель региона. Доступ к заветной трубе до сих пор получили не все — уровень газификации области на конец 2020 года составляет 66,1%.

На дровах, пеллетах, угле сейчас 14 муниципалитетов.

На юго-западе это Нелидовский городской округ, Весьегонский, Западнодвинский, Краснохолмский, Оленинский, Сандовский муниципальные округа, Жарковский, Молоковский, Бельский и Торопецкий районы.

На северо-востоке это Весьегонский, Краснохолмский, Сандовский муниципальные округа, Молоковский район.

Газ идет

Ситуация должна измениться к 2025 году. Как сообщала PANORAMApro, глава региона Игорь Руденя и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения региона на ближайшую пятилетку стоимостью в 23,5 миллиарда рублей.

В соответствии с ней госконцерн протянет нитку газопровода до города Нелидово, построит на ней три газораспределительные станции («Западная Двина», «Нелидово» и «Оленино») и протянет отводы (межпоселковые газопроводы) к 42 населенным пунктам.

Вклад «Газпрома» в программу — 15,9 миллиарда рублей, вклад Тверской области — 7,6 миллиарда рублей.

По сути эта программа дает старт газификации юго-западных районов Тверской области. Согласно официальному сообщению, распространенному пресс-службой регионального правительства, «впервые будут созданы условия для подачи газа в районы юго-запада и северо-востока Тверской области».

Голубое топливо придет туда, где его никогда не было: Нелидовский городской округ, Весьегонский, Западнодвинский, Краснохолмский, Оленинский, Сандовский муниципальные округа, Жарковский, Молоковский, Бельский и Торопецкий районы.

- Газ - удобный и экологичный носитель, который даст промышленному юго-западу конкурентные преимущества: не надо закупать дорогие мазут и уголь. Достигнутая экономия создаст новые рабочие места, новые предприятия, - рассказал нам лесопромышленник и депутат Заксобрания Тверской области Руслан Лебедев.

По словам предпринимателя, подведенный в юго-западные районы газ снизит размер платы за услуги ЖКХ в районах, где топят мазутом и углем, а это импульс к социальному развитию, строительству общественной инфраструктуры, повышению качества жизни.

Удобство не для бедных

Однако переход на голубое топливо — удовольствие недешевое. Даже далеко не все предприятия смогут позволить себе эту роскошь. Некоторые уже сейчас понимают: лучше топиться по старинке, чем газифицировать турбазу или фабрику и погрязнуть в миллионных долгах.

В аналогичной ситуации население.

Фото: Подвод газа в деревне Башарино

В начале декабря газ пришел в деревню Башарино Кимрского района.

Устав топиться дровами, селяне обратились к местной администрации с инициативой провести газ: собрали деньги и сами оплатили проект.

Как рассказал PANORAMApro глава Приволжского сельского поселения Владимир Кулябко, сумма немаленькая — 1,9 млн рублей. Каждое домохозяйство внесло по 30 тысяч рублей.

Но уже некоторые начали считать, что это не самая удачная инвестиция: потраченная сумма, как минимум, пятая часть от того, что необходимо заплатить.

Технические условия, проект, материалы — краны, трубы, счетчик, котел, батареи плюс работа — для дома в 120 квадратов подвод газа к плите от уличного цоколя обойдется минимум в 200-300 тысяч рублей.

Ну и после всего этого ежемесячные коммунальные платежи, которые никто не отменял, — по 5,6 рубля за сожженный кубометр.

В холодные месяцы плата доходит до 5-7 тысяч рублей. Немалая сумма и осенью - в пору зимних заготовок.

- Понятно, что там, где газ, и жизнь развивается по-другому! Но ведь многим просто негде найти таких денег - нужно заплатить по 10 МРОТ,- поделился мнением житель Краснохолмского района Евгений Куликов. - В моем понимании, если газификация - государственная программа, то государство должно и помогать людям.

Помощь — труба

Государство действительно помогает, правда, не всем.

С 2020 года почти в два раза снизилась плата за подключение частных домов к газу для ряда льготников.

Собственники жилья, границы участков которых удалены от газопровода на расстояние до 200 метров, платят за подключение не более 26 тысяч рублей. Остальные платят больше — порядка 45 тысяч рублей.

Кроме того, часть затрат на проведение газа от точки уличной сети до ввода в дом возьмет на себя правительство региона: максимальный размер матпомощи на газификацию дома - 29 700 рублей, на газификацию квартиры – 9 900 рублей.

На нее имеют права малообеспеченные жители региона, чей доход не превышает более чем на 30% величину прожиточного минимума в Тверской области.

То есть, как пояснили PANORAMApro в региональном министерстве соцзащиты, у пенсионеров доход должен быть не более 12091 рубля, у работающих — не более 15879 рублей. На детей эта сумма составляет 15604 рубля.

Такая же помощь, вне зависимости от дохода, оказывается участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

Выхода нет?

Историю громкого прихода «Газпрома» в регион при экс-губернаторе Дмитрии Зеленине до сих пор помнят многие главы районов, которые только и успевали перерезать красные ленточки при открытии новых котельных.

Однако затем был такой же уход компании из-за многомиллиардных долгов. Жителям торфового края начали рассказывать о неоспоримых качествах этого топливного ресурса.

Сейчас отношения с «Газпромом» удалось восстановить. Но никто не может гарантировать, что дружба региона и госкорпорации на долгие годы.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов в интервью четко обозначил: для компании реализация программ газификации - это расширение географии поставок газа и рынка сбыта.

То есть нужны потребители. А для многих из них, по всей видимости, газ так и останется голубой мечтой!

Елена ТИХОНОВА

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Им не нужны потребители такие как мы. И проэкты газификации они не делают а пиосто за деньги сливают их подрядчикам мы за все платим по 40000 т. Р. а они просто бумажки подписывают экспертизы ореологические делают за 1 000000 тоже на бумажке дерут со всех сторон за проколы по 50000 за счетчик, за сраную трубочку желтенькую по 50000 за ящик желтенький по 20000 и тд. А потом щета по7000р в месяц плати им.

  2. 14 муниципалитетов без газа.... А про Максатиху никто уже и не вспоминает, грустно...