
Массовое использование цифрового рубля должно начаться в России к 1 июля 2025 года, об этом накануне объявил Центробанк. Внедрение возможно уже следующим летом, но только при условии его успешного тестирования. Сейчас проходят испытания. Однако, далеко не все россияне понимают, что же это такое - цифровой рубль? В чем его преимущество и как его получить?
Около 90 стран в мире в той или иной степени выпускают свои цифровые валюты, некоторые находятся на этапе тестирования. В России велись исследования по этой части с 2021 года и сейчас в активной фазе тестирование программы цифрового рубля. По данным на 1 июля, в системе уже совершено более 27 тысяч переводов и свыше 7 тысяч оплат товаров и услуг. Платформа цифрового рубля в рамках пилотного проекта показала свою работоспособность и функциональность. Теперь эксперимент расширяют:
«За 2024 год должны пройти все этапы тестирования - дополнительно к финансовым организациям, которые предоставляют финансовую услуги, а так же физлица и юрлица, которые участвуют в этом процессе», - сказал Вадим Тетин, заместитель управляющего Отделением "Тверь" Банка России.
Власти рассчитывают, что цифровой рубль снизит коррупцию и увеличит прозрачность бюджетных расходов. Каждый такой рубль будет окрашен и будет иметь свой код — для чего выдан, на что может быть потрачен, путь этого рубля будет оставлять свой цифровой след. То есть, например, выделенные подрядчику цифровые рубли потратить на что-либо, кроме заказанных работ, уже не получится.
«Это возможность государству отследить куда идут бюджетные средства. Он будет с определенным кодом. Будет возможность уйти от серых схем, например, вовлечения персонала в выполнения госзаказов. Средства, если они будут платиться в цифровых рублях, на цифровой кошелек, то будет понятно куда и кому они ушли», -пояснила Галина Лапушинская, доктор экономических наук.
Теперь вернемся к самому понятию. Что же все-таки такое цифровой рубль. Это новая, цифровая форма наших денег, которые есть у каждого в кошельке. И не обязательно в кошельке, как таковом, а в том числе и в виртуальном, на банковской карте. Теперь же появится третья форма денег - цифровые. Все они будут равны между собой.
«На платформе Банка России для каждого гражданина будет открыт только один цифровой кошелек. Все будет зависит от человека - если не хотите пользоваться, то можно его закрыть. Если захотели пользоваться, то опять открываете. Фактически это все будет на одной точке, на платформе Банка России. Сразу получается огромная скорость, надежность», - дополнил эксперт.
Единственное условия использование цифрового рубля у гражданина должен быть открыт один счет в любом банке. Если его нет, то никакого цифрового рубля быть не может. Предполагается, что благодаря плюсам цифровой рубль постепенно, в течение 5–7 лет, станет привычной частью нашей жизни.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!
Звучит интересно, но не оч понятно... Ждем 2025, получается?