Детский омбудсмен рассказала о способе избежать буллинга в школах

Изображение от gpointstudio на Freepik

Хартия по борьбе с буллингом в школах могла бы помочь сохранить дружескую атмосферу в коллективах. Об этом уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова сообщила в понедельник, 19 декабря.
По ее словам, нередко конфликты в школах начинаются с педагогов.

«Например, пишет девочка: «Я покрасила волосы в розовый цвет. Классный руководитель отругал, а директор сказал идти домой смывать», — сказала омбудсмен в интервью телеканалу «360».
Мишонова уточнила, что учителя не всегда понимают, что подросткам важно выделяться, давят на них и провоцируют. Но существует буллинг и на уровне самих школьников, которые создают конфликты между собой.

«Я бы очень хотела, чтобы эту хартию подписал каждый ребенок, который приходит учиться в школу. Это намерение о том, что у нас будет бесконфликтная и дружественная среда, что все неурядицы и какие-то маленькие ссоры мы будем решать на доверительном и уважительном уровне», — заключила она.

Врач-психиатр, нарколог клинико-диагностического центра «Медси» на Красной Пресне Екатерина Наркевич рассказала, как определить, что подросток подвергается буллингу, пишут Известия.

«Подростка, подвергаемого буллингу, легко узнать по симптомам эмоционального стресса: подавленность, тревожность, замкнутость, нарушение питания, сна, способности к обучению. Ранее раскрепощенный и открытый, человек перестает делиться переживаниями и не выходит из комнаты», — сказала она в разговоре с Life.Ru.

Наркевич отметила, что основная проблема кроется в том, что взрослые часто не замечают ущерб, причиненный физическому и психическому здоровью ребенка: главное, чтобы объект воспитания становился подчиняемым, предсказуемым и успешным с их точки зрения, передает RT.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные. Политика конфиденциальности