Губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию по итогам 2024 года. Важные демографические решения в Год семьи, экономическое развитие Верхневолжья – эти темы открыли пресс-конференцию по итогам 2024 года. Так же блок вопросов был посвящен поддержке участников СВО, решение задач в сфере ЖКХ, дорожному хозяйству, вопросам миграции и транспорта.
Журналисты федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации получили уникальную возможность задать важные и даже острые вопросы губернатору Игорю Рудене. Глава региона отметил достижения Тверской области в 2024 году и обозначил приоритетные направления развития.
Общение началось с подведения итогов Года семьи в Верхневолжье. Игорь Руденя рассказал о расширении регионального демографического пакета, мероприятиях, направленных на популяризацию многодетности. Первый вопрос, на правах модератора, задала ведущая ГТРК «Тверь» Ирина Швагер о поощрении супругов, проживших в браке долгие годы и демонстрирующих пример крепких семей.
«Хотим ввести со следующего года номинацию про золотые свадьбы. Желание быть нужным обществу, желание трудиться, желание воспитывать детей, внуков, молодежь. Это и есть основы долголетия для жителей Тверской области», - отметил Губернатор.
Сегодня в регионе – более 16 тысяч многодетных семей. Губернатор рассказал о целом ряде новых решений в демографии. В частности, с 1 до 1,5 млн рублей увеличен номинал сертификата на обеспечение автотранспортом многодетных семей, расширен перечень автотранспорта для приобретения и, соответственно, выросло число получателей – в 2024 году это 120 семей.
Вопрос, касающийся миграционной политики задал главный редактор Телеканала Тверской проспект Дмитрий Нечаев.
«Мы организуем работу так, чтобы привлечение мигрантов было квалифицированным и чтобы зарплаты позволяли нашим гражданам, которые хотят и умеют работать претендовать на эти профессии. Чтобы работодатель не делал выбор в сторону мигранта из-за того, что он дешевле. Таким образом, мы убрали экономические условия, которые провоцировали привлечение более дешевой рабочей силы», - подметил Игорь Руденя.
Поддержка участников специальной военной операции, их семей – еще одна важная тема пресс-конференции. Игорь Руденя рассказал о реализации в Тверской области кадровой программы «Время героев», которая создана по поручению Президента Российской Федерации .
«Это люди, которые способны отстаивать интересы коллектива, территории и страны. У нас есть такие примеры, это Калязинский водоканал, где работает участник СВО, он уже стал его руководителем, один парень работает учителем иностранного языка в одной из тверских школ, участник СВО работает заместителем руководителя колледжа в Лихославльском округе», - прокомментировал Игорь Руденя.
Так же Губернатор ответил на вопросы касающиеся сферы ЖКХ и системы обращения с ТКО. С 2016 года в Верхневолжье ведётся системная работа по переводу в государственную собственность всех коммунальных активов. Кроме того, с 2025 года Тверская область примет участие в новой программе по модернизации ЖКХ в субъектах РФ. А что касается, ТКО - В 2026 году в Тверской области планируется открыть крупный пункт переработки мусора на полигоне на Бежецком шоссе, где будет организовано сепарирование мусора, благодаря чему дополнительные объёмы ТКО будут вовлечены во вторичный оборот.
Так же на конференции обсудили вопросы связанные с ремонтом дорог и транспортной отраслью. Глава региона отметил, что сейчас реализуются мероприятия по повышению эффективности деятельности «Транспорта Верхневолжья».
Говоря в целом о проектах, реализуемых по обращениям жителей и инициированных самими гражданами, Игорь Руденя подчеркнул, что особенно важно поддерживать инициативы молодежи. В завершение пресс-конференции молодые журналисты пресс-центра «Движение первых» провели блиц-опрос, спросив как изменила Тверская область Игоря Михайловича.
«Сильно изменила меня. Ценности остались те же и еще больше укрепились. Очень благодарен Тверской области, а самое главное людям, которые поддерживают нас», - сказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.
Итоговая пресс-конференция завершилась акцией «Елка желаний». С новогодней елки сняты шары с желаниями юных жителей Верхневолжья, которые будут исполнены главой региона.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале