Юрист рассказала о правах россиян в сфере медобслуживания

Изображение от mrsiraphol на Freepik

Законодательство РФ гарантирует право граждан на получение ряда бесплатных медицинских услуг.

Об этом рассказала в интервью «Российской газете» адвокат Анастасия Душаева.

Прежде всего она напомнила о том, что изначально пациенты прикрепляются к больницам по территориальному принципу в зависимости от места регистрации. Однако это не мешает получать медицинскую помощь в районе фактического пребывания: достаточно подать заявление в подходящую поликлинику, а также предоставить полис, СНИЛС и паспорт. Сделать это можно раз в год.

Каждые три года гражданин имеет право пройти диспансеризацию за счет государственного бюджета и получить для этого оплачиваемый выходной на работе. Перечень узкопрофильных специалистов и список анализов определяет терапевт. Пенсионеры могут проверять здоровье ежегодно.
Также юрист упомянула, что пациенты имеют право обслуживаться в безопасных условиях. Медицинские заведения обязаны отвечать ряду требований. Сотрудники должны соблюдать чистоту, при необходимости проводить дезинфекцию, предоставлять качественное питание и проверенные лекарства.

Говоря о медикаментозном лечении, Душаева отметила, что пациент вправе требовать обезболивание — сам по себе данный запрос уже считается достаточным основанием. В таком случае врач должен ознакомиться с медкартой больного и подобрать подходящий препарат, а при недостаточной эффективности заменить его, если это возможно.

Воля граждан учитывается и в сфере вакцинации. После 18 лет человек волен сам принимать решение, а за несовершеннолетних выбор делают родители или опекуны. При этом отсутствие прививок не может быть причиной для ограничения прав на обучение или трудоустройство. Впрочем, для ряда специальностей вакцинация всё же будет обязательной из соображений безопасности, кроме того, непривитых учащихся могут временно отстранить от занятий при исключительных эпидемиологических обстоятельствах.

Наконец, больные имеют право получить детальную информацию о своем диагнозе и процессе лечения, в том числе ознакомиться с записями в медкарте. Эти сведения являются конфиденциальными и могут предоставляться ограниченному кругу лиц, который определяет сам пациент. Раскрытие врачебной тайны допустимо лишь по решению суда либо в случае, когда характер травм имеет криминогенное происхождение, пишут Известия.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *